• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Расстреливая геев в клубе Орландо, убийца присягнул на верность ИГ

    Расстреливая геев в клубе Орландо, убийца присягнул на верность ИГ

    Из Орландо приходят новые подробности бойни в гей-клубе, где от пуль экстремиста погибли 50 человек и еще полсотни были ранены. Ненависть к сексуальным меньшинствам сейчас называют не единственным мотивом террориста.

    16010
    17
    Поделитесь этой новостью

    Все началось в два часа ночи. В самом популярном гей-клубе Орландо танцевали и отдыхали около 300 человек. Музыка внутри ревела так громко, что на первые выстрелы многие даже не отреагировали: в клубе подумали, что стрельба — это часть танцевального трека. Только когда вокруг стали падать люди и на полу появилась кровь, стало ясно, что происходит.

    Десятки человек успели выбраться из клуба через заднюю дверь, остальные прятались внутри в подсобных помещениях и фактически оказались в заложниках. Полиция и прибывший на место спецназ пытались вести переговоры с убийцей, но через три часа, так и не убедив стрелка сдаться, пошли на штурм. Убийца был уничтожен.

    Посетитель гей-клуба Pulse: «Я упал на пол и начал ползти к выходу. Люди бежали, наступая на меня, а я только молил Бога, чтобы выбраться оттуда. А когда выполз, увидел убитых, кровь была повсюду, и на мне тоже, и я ощупывал себя, проверяя, не ранен ли».

    «Он идет. Я умру»: переписка погибшего посетителя гей-клуба в Орландо с матерью

    Жертва бойни в Орландо успела снять на видео начало расстрела

    Сначала говорили о 20 погибших, но реальность оказалась страшнее. Жертвами нападения стали как минимум 50 человек, еще 53 доставлены в больницы, многие из них в критическом состоянии.

    Нападение на гей-клуб совершил 29-летний Омар Мер Сиддик Матин — американец, родившийся в Нью Йорке. Родители — выходцы из Афганистана. Отец рассказывает, что сын терпеть не мог геев и преступление, вероятно, совершил на почве ненависти к ним. Скорее всего, это так, потому что Pulse был выбран им для атаки явно не случайно. Чтобы добраться до клуба? Матин проехал около 150 километров от своего дома.

    Но ненависть к секс-меньшинствам, очевидно, не единственный его мотив. Во время нападения Матин сам позвонил по телефону 911, назвал свое имя и сообщил, что присягает на верность боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Также он упомянул теракт на Бостонском марафоне, совершенный братьями Царнаевыми.

    Боевики «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) через несколько часов после атаки взяли на себя ответственность за этот теракт, назвав Матина одним из своих бойцов. Однако по-прежнему неизвестно, действовал ли он в одиночку и сам спланировал нападение, или его действиями руководила террористическая группировка.

    Оказывается, что в течение последних лет ФБР трижды интересовалось Матином, подозревая его в симпатиях к исламским террористам. Дважды с ним беседовали следователи, и ни разу не было открыто официальное расследование. Несмотря на внимание ФБР к его персоне, Омар Матин работал охранником, и у него была лицензия на покупку оружия. Именно так он и приобрел автоматическую винтовку и пистолет, из которых убивал людей в ночном клубе. Если все так, то получается, что американские спецслужбы его попросту проморгали, отмечает корреспондент НТВ Алексей Веселовский.