Разработке ученых уже подобрали былинное название «Илья Муромец». Но это в сказке богатырь может просидеть 33 года на печи, а потом играючи расправиться с недругами. А в реальной жизни только на один шаг ушли годы кропотливой работы ученых.
Сергей Минеев, разработчик: «Торс человека, по сути, выступает в роли джойстика. Соответственно, наклоняется и делается шаг. Система автоматически понимает, что левая нога опорная, а правая свободна. И делает автоматический шаг правой ногой».
Но есть и другой режим работы экзоскелета когда мышцы человека молчат, а все управление берет на себя смартфон. На экране задаются длина и высота шагов, их интенсивность и даже длина стопы. Для неподготовленного пилота сложнее всего не мешать машине силой собственных мышц.
Пока этот «железный человек» может ходить не быстрее
Аналоги такого механизма в мире, конечно, существуют. Например, экзоскелет израильского производства обходится минимум в 55 тысяч долларов. А наш «Илья Муромец» вышел в пять раз дешевле и стоит меньше миллиона рублей, потому что изготовлен из российских материалов. В серийное производство нижегородского «железного монстра» планируют запустить уже в ближайшие месяцы.
Подробности в репортаже корреспондента НТВ Андрея Шамина.