• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Журналисты НТВ выяснили, кому выгодно падение мировых цен на нефть

    Журналисты НТВ выяснили, кому выгодно падение мировых цен на нефть

    Цена на нефть начала неуклонно падать еще в 2014 году. Почему гиганты бизнеса при этом не спешат уходить с нефтяного рынка и кому в России даже выгоден дешевый баррель, разбирался Орхан Мустафаев.

    10414
    25
    Поделитесь этой новостью

    На обычном китайском рынке глобальные новости о падении цен на нефть каждый продавец встречает так, будто китайский Новый год наступил раньше срока.

    Ван Ень, продавец: «Для нас это праздник, ведь теперь мы всё покупаем дешевле, чем раньше».

    Китай — главный экспортер российского черного золота — с каждым упавшим не бирже нефтедолларом экономит миллионы. Продукты, бензин, даже автомобили за считанные месяцы подешевели в разы. В год Поднебесная покупает у России в среднем 25 миллионов тонн нефти. В 2014 за это количество китайцы заплатили почти 15 млрд долларов, сейчас — только 6 млрд.

    Китайцы не единственные, кто выиграл от падения цен на углеводороды. Бензин в некоторых штатах Америки стал дешевле воды. В Индии сэкономленные на дешевом импорте нефти средства пущены на высокотехнологичные проекты. В Корее и Японии покупательский бум.

    Может показаться, что если импортеры нашей нефти так выигрывают, то сами нефтяники в полном минусе. Но это совсем не так. Официальный представитель Роснефти Михаил Леонтьев рассказал, что прибыль у них и сейчас настолько высока, что позволяет даже инвестировать в новые месторождения. Эксперты объясняют: это бюджет теряет от падения котировок, а доходы компаний практически не меняются.

    Например, налог на добычу полезных ископаемых. Чем больше прибыль, тем он выше: при 100 долларов за баррель, государство забирает почти 60%, а при 30 — всего 20%. Это значит, что нефтяной бизнес практически не может быть убыточным. Не зря один из самых богатых людей страны Михаил Фридман решил вложиться в углеводороды даже, казалось бы, в такие нелегкие времена.

    Михаил Фридман, предприниматель: «Нефть будет востребована и даже, если у нее не будет сверхприбыли, будет нормальная высокая доходность. Это гигантский рынок».

    Подробности — в репортаже «Итогов дня».