Организатора восстания в Собиборе наградили спустя 73 года

комментировать
Организатора восстания в Собиборе наградили спустя 73 года

Стало известно о посмертном награждении организатора восстания в Собиборе Александра Печерского орденом Мужества. О подвиге советского офицера мир узнал во многом благодаря кинематографу, а именно фильму «Побег из Собибора», в котором Печерского сыграл известный актер Рутгер Хауэр.

2608
0
Поделитесь этой новостью

Александр Печерский с тех пор, как попал в плен (это было в первые месяцы войны), бежал из концлагеря трижды — два раза неудачно, хоть он и остался жив. Когда его привезли в Собибор, казалось, что это всё — бежать невозможно, уцелеть нельзя. Но он все-таки организовал восстание в лагере смерти. Ничего подобного за всю историю войны больше никому не удавалось — бежать всем лагерем. Ни автоматные очереди охраны, ни минные поля, которыми был окружен Собибор, не могли остановить всех беглецов.

Дочь Александра Печерского Элеонора Александровна показала корреспонденту НТВ Святославу Гордину материалы, которые многие годы собирал ее отец. Это история побега. Долго было не ясно, сколько людей уцелели после войны. В этой коллекции есть фотография, где бывшие узники концлагеря сидят за одним столом в доме Александра Ароновича.

Тогда, в 43-м, офицер Красной армии Печерский стал пробиваться к своим и попал к белорусским партизанам, а оттуда в регулярную армию — в штрафбат.

Для советских властей подвига Печерского не существовало. Награжден он не был. Когда его приглашали за границу, в том числе для участия в международных судах по делам бывших надзирателей Собибора, Печерского не выпускали из страны. Не был он и на премьере голливудского фильма «Побег из Собибора», где роль Сашко сыграл Рутгер Хауер, который, кстати, получил за нее «Золотой глобус».

Подробности — в репортаже.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях