При перехвате Су-24 Турция нарушила международные правила

15 комментариев
При перехвате <nobr>Су-24</nobr> Турция нарушила международные правила

Российский самолет Су-24 был сбит в сирийском небе, когда возвращался на базу Хмеймим, подчеркивают в Минобороны. Военные эксперты считают все произошедшее провокацией. По их словам, если осуществляется перехват истребителем другого воздушного судна, то первоначально устанавливается связь на аварийных частотах. Кроме этого, есть просто визуальный контакт.

37941
15
Поделитесь этой новостью

Согласно данным российского министерства обороны, Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции. Для этого на авиабазе, которую используют наши самолеты, установлены соответствующие средства контроля воздушного пространства.

Как отмечает военный обозреватель НТВ Сергей Кузнецов, Турция не находится в состоянии войны, а в мирное время, согласно международным правилам, если самолет залетел в воздушное пространство, то на его перехват поднимаются дежурные силы или посылаются самолеты, уже находящиеся в воздухе.

Они должны сблизиться с самолетом-нарушителем, связаться с ним на определенных частотах и, если он не отвечает, войти с ним в визуальный контакт, после чего маневрами или его вытеснить из своего воздушного пространства, или приказать следовать за ними. И, если экипаж самолета нарушителя не реагирует на требования, тогда его могут сбить. Но российский самолет даже не входил в воздушное пространство Турции.

Турецкая сторона говорит о том, что экипаж предупреждали 10 раз о нарушении воздушного пространства. Но летчики могли не слышать предупреждения. Су-24 выполнил боевую задачу и возвращался на базу. Пролет проходил у границы другого государства, средства ПВО Турции вели его, в кабине пищала «Берёза» — система предупреждения об облучении радиолокационной станции. Экипаж был занят выполнением захода на аэродром и, скорее всего, вел радиопереговоры с офицерами управления и КДП авиабазы, поэтому мог не слышать предупреждений.

Также не известно, на какой частоте выходили турецкие ПВО на наш экипаж. Скорее всего, совсем не на той, на которой работали наши пилоты. В общем, по этой ситуации остается очень много вопросов.

Минобороны уже заявило военному атташе Турции в России официальный протест относительно действий ВВС Турции, которые в ведомстве назвали «недружественным актом».

НТВ в социальных сетях