Что вам найти?

Найти

Украина пригрозила России мораторием на погашение долга

Украина пригрозила России мораторием на погашение долга
Фото: Никитин Максим / ТАСС

Украина введет мораторий на погашение долга в размере 3 млрд долларов перед Россией, если Москва не согласится на реструктуризацию. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с министром финансов США Джейкобом Лью заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

23004
113
Поделитесь этой новостью

Украинский премьер сообщил, что «Россия не получит лучших условий, чем другие кредиторы», и если Москва откажется от переговоров по реструктуризации долга, Киев введет мораторий на его погашение.

Речь идет о 3 миллиардах долларов, взятых Украиной у России в декабре 2013 года, то есть незадолго до смены власти в Киеве. Тогда Россия на средства ФНБ выкупила украинские евробонды. В октябре текущего года Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга. Этот план предусматривает списание 20% долга.

Глава российского Минфина Антон Силуанов отверг этот план. Министр напомнил, что Россия является не коммерческим кредитором, а сувереном, поэтому предлагаемые Киевом условия неприемлемы.

Министр финансов США Джейкоб Лью накануне визита в Киев заявил, что России следовало бы согласиться на реструктуризацию, так как это позволит Украине вернуться на путь развития экономики и вновь стать платежеспособной.

А накануне в украинском Минфине признали, что Москва может объявить дефолт Киева, если Украина не погасит долг в 3 млрд долларов.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях