• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Британские туристы не хотят эвакуироваться из Египта

    Британские туристы не хотят эвакуироваться из Египта
    • Британские туристы не хотят эвакуироваться из Шарм-эш-Шейха

    После катастрофы российского самолета A321 в аэропорт Шарм-эш-Шейха направили группу британских экспертов по безопасности, а позже Великобритания заявила, что эвакуирует всех граждан своей страны находящихся на египетских курортах. В России выводы иностранных коллег называют преждевременными и призывают дождаться официальных итогов расследования. Последние новости из Египта — в репортаже Валерии Алёхиной.

    Поделитесь этой новостью

    На египетских курортах сейчас отдыхает 25 тысяч подданных Соединённого Королевства. И хотя сами они здесь действия своих властей называют неким новым видом аэрофобии, за людей, похоже, уже все решили. Как только британские спецслужбы наведут порядок в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха, они попросят своих туристов «с вещами на выход».

    А пока курорта небо опустело. Самолеты британских, французских, голландских и ирландских авиакомпаний не летают до особого распоряжения. Везде идут проверки: на борту воздушных судов, на аэровокзалах, даже в высоких кабинетах. В четверг покинул свой пост директор аэропорта Шарм-эш-Шейха. По официальной версии — ушел на повышение. Но в источниках, близких к египетским властям, говорят, что его просто отстранили от работы за несоблюдение норм авиационной безопасности.

    В курортных отелях недовольные британские туристы наслаждаются последними деньками отдыха.

    Джули Ваттенберг, турист из Великобритании: «Я сама могу принять решение, когда мне возвращаться. А тут за нас распоряжается правительство. Говорят, завтра будет эвакуация. Это безобразие».

    Хелен Коллинз, турист из Великобритании: «Даже если это и был теракт, ну и что? Такое могло произойти где угодно».

    В Интернете появилось видео, сделанное в первые 2 часа после крушения самолета. Кадры дымящихся обломков, разбросанных на огромной территории, сняли египетские военные. Но пользователи сегодня больше обсуждают снимки разрушенного фюзеляжа, на котором видны отверстия, очень похожие на следы от поражающих элементов.

    Британский премьер Дэвид Кэмерон почти без тени сомнения назвал их следами террористов.

    Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Конечно, мы не можем на 100% утверждать, что сработала бомба. Но скорее всего, было именно так. Так что мы должны действовать быстро вместе с экспертами. И с российским президентом Владимиром Путиным мы тоже это обсуждали».

    Но Путин попросил Кэмерона оперировать официальными данными о крушении А321, а не доверять американской разведке, которой якобы удалось перехватить некие сведения, указывающие на атаку «Исламского государства» (организация запрещена в РФ).

    На месте авиакатастрофы сейчас работают российские следователи. А специалисты МАК при помощи египетских коллег расшифровывают данные речевого самописца, который оказался серьезно поврежден.

    Подробности — в репортаже «Анатомии дня».