• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

За кулисами секты: шесть кругов и гарем «бога Кузи»

За кулисами секты: шесть кругов и гарем «бога Кузи»

В квартире задержанного в четверг в Москве мошенника Андрея Попова нашли 43 миллиона рублей, 100 тысяч долларов и несколько десятков редких животных. Экзотическая живность — большая слабость лидера сектантов. И даже выбранный псевдоним «бог Кузя» не случаен: так звали его любимого попугая. Попов задержан и сейчас отвечает на вопросы следователей.

19583
3
Поделитесь этой новостью

На страхе и обмане паства только прирастала, отдавала все имущество, и мошенничеством заработала Попову почти миллиард. Кузя стал богатым и знаменитым.

Александр Дворкин: «Вначале провозгласил себя священником, потом иеромонахом, потом епископом. Когда его разоблачили, что никакой он не епископ, то он решил что самое безопасное называть себя богом. Потому что от бога никто уже подтверждающих документов не потребует».

Так Андрей Попов стал «богом» по имени Кузя, которое по слухам в честь давно умершего, но очень любимого попугая, душа которого для Попова стала наставником. Окружающим следовало бы врачей вызвать, а ему поверили сотни людей. Тех из них, кто оступился, ждало наказание.

Секта четко организована. На вершине он сам, далее — шесть кругов последователей. В первом лишь жены. Их, по разным данным, от двух до четырех. Во втором — главная помощница. Затем — особо приближенные последователи, женщины из этого круга входят в гарем «Кузи». В четвертом — претендентки в гарем. В пятом — вновь присоединившиеся, которые только познают божественность лидера. И замыкают систему — люди, отвергшие его «учение», недовольные родственники сектантов, полиция. Кузя их называет просто «демоны».

Подробности — в репортаже «Анатомии дня».