• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Россия может найти замену цветам из Нидерландов

Россия может найти замену цветам из Нидерландов

Запрет на ввоз голландских цветов еще не реальность, но может быть в ближайшем будущем. На этой неделе Россельхознадзор дважды просил Европу запретить сертификацию зараженных цветов из Нидерландов и провести совместные консультации.

1871
5
Поделитесь этой новостью

В 2004 году запрет на цветы из Голландии уже вводился, позже он был частично снят. Выходит, что напрасно. В 2007 году Минсельхоз Голландии признал — в стране не осталось незараженных полей для выращивания. Теперь вместе с цветами границу России незаконно пересек калифорнийский трипс, который очень опасен.

Уничтожить данного вредителя — сложная задача. Он выбирает слишком укромные места на цветке — почки, бутоны, стебли. Много лет с ним пытались справиться в Северной Америке, но безрезультатно: насекомое приобрело устойчивость к большинству пестицидов и нацелилось захватить мир. Кроме всего, трипс пришел не один.

Только за три месяца Россельхознадзор выявил 324 зараженных партии, которые пришлось сжигать. Чтобы защитить себя, Россия не исключает, что в ближайшее время может перекрыть поставки в одностороннем порядке.

Для Нидерландов, доля импорта цветов которых в Россию составляет 60 процентов, — ситуация не из простых. Эксперты говорят, что цветы можно закупать и в других странах.