Что вам найти?

Найти

Вербовщики ИГИЛ сулят новобранцам новую жизнь

Вербовщики ИГИЛ сулят новобранцам новую жизнь

Сирийские боевики всерьез взялись за пополнение своих рядов. Причем национальность и вероисповедание претендентов, судя по всему, для них особого значения не имеют. В Москве арестован россиянин Рамзан Тайсумов, который, по данным следствия, был завербован и участвовал в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). В России ему грозит до 10 лет колонии.

4646
4
Поделитесь этой новостью

Что заставляет вроде бы нормальных людей, отцов, братьев оставлять семьи и отправляться в пустыню служить террористам? Новый дом, новая работа, новая жизнь — таковы причины, по которым 36-летний житель Дагестана, как он утверждает сам, отправился строить «Исламское государство» (организация запрещена в РФ).

На допросе мужчина очень старался, чтобы российские следователи ему поверили, что не боевик он вовсе и не террорист. Несколько месяцев он провел на территории Сирии в составе запрещенной в России организации «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). Как теперь мужчина уверяет, он быстро понял, что ошибся, раскаялся и вернулся на родину.

Асламбек уверяет, что автомата в руках никогда не держал. Шпатель и мастерок — вот его оружие. По профессии Асламбек — строитель-отделочник. Собственно, этим он и собирался помогать братьям по вере. По крайней мере, именно так говорили его новые друзья по интернет переписке.

Асламбек Газигереев: «В Интернете сторонники ИГИЛ (организация запрещена в РФ) выкладывают информацию о том, что предоставляется жилье, работа по восстановлению разрушенный территорий на границе».

Асламбек поехал в ИГИЛ (организация запрещена в РФ) со своей семьей. Пелена с глаз спала быстро, едва удалось пересечь границу с Сирией. Супругов тут же разлучили, забрали телефоны и документы.

Новобранцев набирают вербовщики, хорошо владеющие психологией. Работа эта идет вполне системно. Вовлекают не абы кого, а, например, людей с медицинским образованием, чтобы оперировать раненых боевиков или нефтяников, которые будут обслуживать захваченные предприятия.

Среди вербовщиков встречаются как приезжие, так и местные, которые знают особенности региона и которым поверят земляки. По данным дагестанских силовиков, Исраил Ахмеднабиев — один из таких. В России он известен как Абу Умар Саситлинский. Арабское имя он придумал сам по названию своего родного села.

Жители территорий, где нет ни работы, ни перспектив, готовы верить во всему, как только на горизонте появляется возможность в одно мгновение изменить жизнь. Только из тех, кто вернулся из Сирии, никто себе дорогую машину пока не купил.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях