Монахи Валаама осваивают сыроделие по итальянским рецептам

1 комментарий
Монахи Валаама осваивают сыроделие по итальянским рецептам

На Валааме открыли собственную сыроварню. Идея наладить производство попавших под санкции продуктов появилась в монастыре еще в прошлом году.

1437
1
Поделитесь этой новостью

В итоге для островного монастыря в Ладожском озере закупили итальянское оборудование, отправили представителя на краткосрочные курсы. И вот первый продукт готов. Корреспондент НТВ Алексей Кобылков попробовал.

Сначала он отрезает два миллиметра корки, оценивает плотность, хвалит сыр за то, что не вздулся, говорит пару слов о правильном цвете и наконец пробует тонкий ломтик.

Джанни Сфодджа, производитель мини-сыроварен: «Ощущение такое, что как будто бы я пью концентрированное молоко».

Джанни Сфодджа первым в Италии начал производить мини-сыроварни. Но сейчас он не у себя на родине. Эти низкие кирпичные своды старинного погреба на ферме Валаамского монастыря, где теперь тоже делают итальянские сыры.

Для изготовления хорошего сыра, в первую очередь, необходимо хорошее молоко. Каких-то особенных секретов, говорят монахи, нет. Хотя, возможно, их просто не раскрывают. Но при этом уверяют, что к каждой корове есть индивидуальный подход. Но главное, что на Валааме великолепные пастбища, и еды у коров здесь точно хватает.

Олицетворение этой необыкновенной заботы — послушник Алексей, который каждый день играет коровам на дудочке. Здесь 25 голов, а когда-то было 70. В конце XIX века монастырская обитель была настолько успешной, что как-то даже получила Гран-при на сельхозвыставке в Париже. Теперь восстанавливают традиции.

Монах Агапий ездил в Италию и в небольшом городке в Альпах изучал искусство местных сыроваров, чтобы после передать знания монастырским братьям.

Сейчас делают пять видов сыров: моцареллу, рикотту, раккино, качотту и наконец монастико — монастырский твердый сыр долгого вызревания, рецепт которого итальянцы разрабатывали специально для Валаама.

100 лет назад на ферме уже был водопровод, паровая машина, а в коровнике — рельсы, по которым животным доставляли сваренный корм. По последнему слову техники здесь, кажется, оснащены и сегодня, так что планы строят грандиозные.

Хотя пока сыра хватает только на то, чтобы поесть самим братьям и угостить паломников. И исчезает он едва ли не быстрее, чем появляется. Как корова языком слизала.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях