• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Порошенко и Меркель посекретничали за закрытыми дверями

    Порошенко и Меркель посекретничали за закрытыми дверями
    • Порошенко и Меркель посекретничали за закрытыми дверями

    Итоги переговоров в Сочи, а также ситуация на востоке Украины сегодня в центре внимания сразу в двух европейских столицах — Берлине и Париже. Туда параллельными курсами из Киева прилетели президент Порошенко и премьер Яценюк. Воинственная риторика украинских властей на этих переговорах отошла на второй план: одной из главных тем стала просьба помочь Киеву материально.

    Поделитесь этой новостью

    Все главное у Петра Порошенко и Ангелы Меркель осталось за закрытыми дверями. В паузе между переговорами вместо пресс-конференции и неудобных вопросов — лишь краткие выверенные заявления для журналистов. Накануне, после встреч Путина с Меркель и Керри, забрезжила зыбкая надежда на установление мира в Донбассе.

    Порошенко в Берлине уверял, что и сам желает мира, а в нескончаемом кризисе на Украине с новой силой винит одну лишь Россию. На Украине же из уст «дорогого Петро», как его называет Ангела Меркель, на днях звучали грозные заявления. Например, о готовности армии Украины отвоевать в нарушение перемирия донецкий аэропорт. Уже в Берлине, впрочем, возникает ощущение, будто воинственные речи у Порошенко припасены для киевской аудитории, а для Европы — образ миротворца.

    Однако на повестке не только гуманитарный, но и финансовый кризис на Украине. А также тяжелый ход реформ, борьба с коррупцией, обещанный, но не осуществленный Евросоюзом безвизовый режим для Украины. Спасать национальную экономику в Европу одновременно с президентом вылетел и премьер Яценюк. На переговорах с лидером Франции Олландом и главой правительства Вальсом решили: для презентации инвестиционного потенциала Украины созовут целый саммит. Но это осенью, а сейчас, согласно все тем же минским договоренностям, пора проводить местные выборы на Донбассе. Однако об этом ни из Парижа, ни из Берлина ни слова.

    Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Константина Гольденцвайга.