Что вам найти?

Найти

«Устал от лжи»: академик Пивоваров покинул пост директора ИНИОН

«Устал от лжи»: академик Пивоваров покинул пост директора ИНИОН
Фото: Почуев Михаил / ТАСС

Академик Юрий Пивоваров, 17 лет возглавлявший Институт научной информации по общественным наукам, покинул пост директора по собственному желанию и перешел на должность научного руководителя. На этой неделе ученому также предстоит явиться на допрос по делу о пожаре в библиотеке ИНИОН.

8457
9
Поделитесь этой новостью

От исполнения обязанностей директора ИНИОН РАН Юрий Пивоваров был освобожден 27 апреля на основании заявления по собственному желанию. В интервью «Интерфаксу» академик пояснил, что оставить должность директора и стать научным руководителем ИНИОН ему предложили в руководстве Федерального агентства научных организаций. Это предложение Юрий Пивоваров принял «в связи с достижением определенного возраста», а также из-за того, что «устал от лжи» в свой адрес после пожара в библиотеке.

Юрий Пивоваров, академик РАН: «Руководство ФАНО предложило мне. И я принял, безусловно, потому что устал от лжи, которая льется в мой адрес. От некомпетентности, от того, что я оскорблен, что общество не стало меня защищать».

Временно исполнять обязанности директора ИНИОН РАН будет Дмитрий Ефременко, работавший заместителем Пивоварова с 2013 года.

Юрий Пивоваров также сообщил, что 30 апреля он должен явиться на допрос в Следственный комитет в рамках дела о пожаре в институте. Академик пояснил, что регулярно общается с правоохранительными органами, но это первый вызов на допрос.

Ученый подчеркнул, что не считает себя виновным в халатности, которая привела к трагедии в ИНИОН, так как долгие годы добивался выделения средств на противопожарную безопасность, но не получал ни копейки.

Юрий Пивоваров: «В прошлом году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет, пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: „Дайте денег! Дайте денег!“ Но — ничего. Три миллиона в год — и все. А нужно было, я не знаю, 60, 70. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия».

Фундаментальная библиотека ИНИОН загорелась 30 января из-за короткого замыкания. Ликвидировать пожар удалось лишь спустя сутки. Огонь уничтожил большую часть здания, в том числе 20% бесценного библиотечного фонда. Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность».