• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Прямая линия: главные заявления президента

    Прямая линия: главные заявления президента
    • «Легко ли быть президентом?»: Путин ответил на 90 вопросов россиян

    НТВ.Ru публикует некоторые наиболее значимые заявления президента России, сделанные им в ходе сегодняшней прямой линии. Она продолжалась около 4 часов, Владимир Путин ответил примерно на 90 вопросов. В общей сложности в адрес президента поступило свыше 3 миллионов вопросов.

    Поделитесь этой новостью

    О демографии

    «Выросла рождаемость, сократилась смертность. Продолжает расти средняя продолжительность жизни в Российской Федерации».

    О доверии

    «Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать всё, что мы делаем, и где‑то готовы будут и потерпеть. А если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, тогда мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов… и мы будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено…»

    О профессионалах на госслужбе

    «Что значит „вернуть профессионалов на госслужбу“? Профессионалы должны быть всегда на госслужбе. Если они оттуда выпадают, это печальное событие. Нам действительно не хватает профессионалов. Кстати говоря, мы стараемся и уровень заработной платы держать соответствующий, для того чтобы с рынка труда получить на госслужбу людей, наиболее подготовленных и соответствующих тому месту, которое они должны занимать. И лучше всегда иметь, повторяю, профессионалов на госслужбе, с тем чтобы не доводить до кризисов. А если уж кризис наступил по объективным обстоятельствам, чтобы выходить из него не с потерями, а с приобретениями».

    О политике ЦБ

    «Можно покритиковать Центральный банк за то, что он несколько затянул с принятием решения по увеличению ключевой ставки… Но в целом, я хочу подчеркнуть, все без исключения эксперты — и наши, и зарубежные — считают, что Центральный банк действует весьма профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов».

    О валютной ипотеке

    «Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте. Человек живёт где‑то в Лондоне, в Нью-Йорке, в Париже, в Берлине, получает в евро, допустим, или в долларах, а жить он собирается в России… А если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя эти риски курсовой разницы. Курс изменился, и он попал».

    О Донбассе

    «Ну, хорошо, там есть люди, которые отстаивают свои права с оружием в руках. Правильно они делают, неправильно — это другой вопрос, я сейчас даже не хочу давать оценки, хотя у меня, конечно, есть на этот счёт своё мнение, я такую оценку могу дать и неоднократно об этом говорил. Но там есть и люди, которые вообще ни при чём, которые заработали, скажем, пенсию, в том числе работая 20 лет уже в независимой Украине, они имеют право. Они не имеют никакого отношения ни к боевым действиям, ни к борьбе вооружённых людей за свои права. Они‑то здесь при чём? Почему вы им не платите? Вы обязаны это делать по закону. Нет, не платят. Таким образом, можно сказать, что украинские сегодняшние власти — они своей рукой сами отрезают от себя Донбасс».

    О том, зачем мы помогаем Украине

    «Политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остаётся — народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ. Но у кого‑то другое мнение, мы можем подискутировать… Но мы помогаем людям прежде всего. Мы помогаем украинскому народу».

    О «российских войсках на Украине»

    «Говорю вам прямо и определённо: российских войск на Украине нет… Начальник генерального штаба украинской армии… прямо публично на встрече со своими иностранными коллегами сказал: „Мы не воюем с российской армией“. Что ещё добавить?»

    Об имперских амбициях России

    «Вот мы развиваем отношения, скажем, в рамках Евразийского экономического союза с Казахстаном, с Белоруссией… У нас так складываются отношения… и с Арменией сейчас уже, и с Киргизией. Это нормальный, естественный интеграционный процесс. Весь мир идёт по пути интеграции: вся Латинская Америка, Северная Америка — Канада, США, Мексика, — вся Европа, в Азии то же самое происходит, а нам всё время пальцем тычут, что мы империю собираемся возрождать… Хочу это подчеркнуть: у нас нет цели возрождения империи. У нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь, в том числе и русским людям, проживающим сегодня за границей, в близких для нас странах СНГ, мы можем…»

    О том, будет ли война с Украиной

    «Нет. Исхожу из того, что это невозможно, так что живите спокойно».

    О вассалах Америки

    «Я уже тоже говорил на одной из „линий“: некоторым крупным державам, супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, союзники не нужны — им вассалы нужны. Имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может. Она не только не может поддерживать такие отношения, даже существовать не может. И это все должны понимать. А мы всегда открыты для сотрудничества».

    О политических убийствах на Украине

    «Здесь Ирина Хакамада задавала вопрос по поводу расследования убийства Немцова, что я считаю абсолютным позором для нашей страны. И правоохранительные органы должны сделать всё для того, чтобы изобличить преступников. Как мы знаем, исполнители арестованы. На Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством и стремится в демократическую Европу, ничего подобного не происходит. Где убийцы этих людей? Их просто нет — ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке».

    О нацизме и сталинизме

    «Конечно, невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, потому что нацисты прямо, открыто, публично объявили одну из целей своей политики — уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всём уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов всё‑таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил, и попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы».

    О «Мистралях»

    «Отказ от поставки кораблей по действующему контракту — конечно, это плохой знак. Но для нас это с точки зрения поддержания нашей обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения. Мы в своё время контракты эти заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнёров и обеспечить загрузку их верфи, но в целом планировали использовать их на Дальнем Востоке. Для нас это не является критичным.

    Но я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких‑то неустоек, требовать каких‑то штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены. Но это, безусловно, говорит о том, что надёжность наших партнёров, которые в рамках военно-политического блока, в данном случае в рамках блока НАТО, утрачивают часть своего суверенитета, добровольно отдают туда часть своего суверенитета, — эта надёжность под вопросом. И мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества в области военно-технического взаимодействия».

    О повышении пенсионного возраста

    «Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу почему. Потому что, да, у нас растёт продолжительность жизни, но всё‑таки для мужчины 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, — вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош — и поехал? Это невозможно».

    О том, зачем нужна «Прямая линия с Владимиром Путиным»

    «Во‑первых, это самый мощный социологический опрос. Миллионы вопросов поступили по разным каналам, и это даёт возможность посмотреть реально, чем же люди озабочены… Второе — это даёт возможность донести до людей позицию руководства страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит».