Добровольцы рвутся в бой

Добровольцы рвутся в бой

В Южную Осетию прибывают сотни добровольцев с юга России, из Северной Осетии.

1105
0
Поделитесь этой новостью

В Южную Осетию прибывают сотни добровольцев с юга России, из Северной Осетии. Они собираются в селе Джава — это в 30 километрах от Цхинвали. Среди добровольцев замечен и Виталий Калоев. Тот самый, который отомстил за семью, погибшую в автокатастрофе.

По сообщениям грузинских СМИ, Михаил Саакашвили призвал к немедленному прекращению огня в Южной Осетии. Но эту информацию опроверг командующий смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов. По официальным каналам, заявил он, предложений о перемирии не поступало.

Насколько опасна дорога в Джаву, спецкор НТВ Вадим Фефилов узнал на личном опыте.

Казалось, что дорога, которая ведет от Цхинвали на Владикавказ, в порядке, уже свободна от пуль, от мин, от снарядов и так далее. Но буквально на глазах нашей съемочной группы здесь подорвалась боевая российская техника. Мы пытались подойти ближе, чтобы узнать, есть ли пострадавшие. Но тут новый минометный удар — прицельно и совсем близко. Грузинские минометчики, как говорят, пристрелялись по этой дороге.

Местный житель: «Я в Цхинвали ехал по делам в министерство, но вот не смог проехать, потому что там обстреливают».

Бойцы 58-й армии также ведут интенсивный минометный огонь, пытаясь подавить огневые точки противника. Добровольцы, прибывающие сюда из разных регионов Кавказа, сообщили нам, что сегодня днем неизвестные устроили подрыв на цхинвальской нефтебазе. Возможно, в республике будет ощущаться дефицит топлива.

Прошедшей ночью мы проехали по югоосетинской столице. Удручающее зрелище: в Цхинвали сгоревшие машины, догорающий автофургон, вблизи улицы Пушкина разбитый военный грузовик с грузинскими номерами. Тело погибшего офицера армии Грузии свои не сумели забрать с собой.

Мы проезжаем еще сто метро по ночному Цхинвали, нам попались два подбитых грузинских танка. Попавшийся нам навстречу цхинвалец явно испуган.

Житель Цхинвали: «Я там видел сожженный город. Там нет ни одной живой души. Они прячутся в подвалах».

Из столицы мы едем по довольно мрачной объездной дороге. И днем и ночью она простреливается снайперами.

В одном из селений, неподалеку от Цхинвали, в центре каждую ночь толпятся добровольцы. Один из них Виталий Калоев, известный по делу об авиакатастрофе над Боденским озером. Он не общается с прессой, а его товарищи высказываются коротко.

Доброволец: «Хоть с ножами, но мы пойдем вперед. Мы пришли с той надеждой, что мы пойдем и защитим наш народ. Мы это сделаем. До последней капли крови мы будем защищать нашу Родину».

Война в югоосетинских горах продолжается. Ее можно было бы назвать позиционной, если бы было понятно, где чьи позиции.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях