• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Акт политического терроризма: заказчиков убийства Немцова ищут на Украине и в США

Акт политического терроризма: заказчиков убийства Немцова ищут на Украине и в США

«Сакральная жертва», ярославские дела, дела киевские или месть врагов из прошлого? Программа «ЧП. Расследование» изучила факты и сопоставила все версии убийства Бориса Немцова.

14249
28
Поделитесь этой новостью

Москва, 27 февраля. Последнее выступление Бориса Немцова. С 8 до 9 вечера он был в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Главной темой был намеченный на 1 марта марш оппозиции. «Эхо Москвы» активно пропагандировало эту акцию в своем эфире.

В десятом часу Немцов вышел из здания на Новом Арбате. Не исключено, что уже с этого момента за ним стали следить преступники. Немцов направился к ГУМу. Там в ресторане он встретился с молодой моделью из Киева Анной Дурицкой. Ужин занял около часа. Этого времени было вполне достаточно, чтобы спланировать преступление и выбрать место убийства. Дом Немцова — в центре, на Ордынке, 10 минут пешком от Кремля. Нетрудно было предположить, что Борис Ефимович захочет прогуляться, и было понятно, в какую сторону он направится.

И действительно, выйдя на улицу, Немцов и его спутница прошлись по Красной площади, пересекли Васильевский спуск и поднялись на Большой Москворецкий мост. Именно там в 23:40 и прогремели роковые выстрелы. Убийца все просчитал: это единственный путь до Ордынки, пройти мимо этого места Немцов просто не мог. Здесь жертва — как на ладони. Но в то же время, несмотря на множество камер, именно это место — слепая зона, 200 метров, которые никем не просматриваются. И, наконец, отсюда можно легко скрыться: на выбор сразу несколько направлений.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений. Так же, как и место, выбранное для этого убийства. Очевидно, что организаторы и исполнитель этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте».

Безусловно, Борис Немцов — человек, которого знают все. Место убийства — тоже узнаваемое, с видом на Кремль. И, наконец, время — перед запланированным шествием оппозиции. Слишком много совпадений. И все они в пользу версии о том, что убийство Бориса Немцова — политическая провокация.

Владимир Маркин: «Провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. И фигура Немцова могла стать „сакральной жертвой“ для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей».

«Оранжевая революция» на Украине началась с убийства журналиста Гонгадзе. «Евромайдан» значительно активизировался после расстрела Сергея Нигояна. Революциям нужны так называемые сакральные жертвы. И технологии это не новые.

Михаил Делягин, политолог, директор Института проблем глобализации: «„Сакральная жертва“ — это стандарт. Еще Березовский его почти публично озвучил в 2004 году, когда пытался сделать переворот в Москве. Тогда ничего не получилось. Люди, которым он это выболтал, сообразили, убежали. Но технологии остались, а господин Немцов не понял».

Три года назад Немцов часто рассказывал журналистам о неких чеченских снайперах: якобы его предупредили, что на митингах могут начаться расстрелы. Снайперы и в самом деле появились, только не чеченские, а украинские и, возможно, американские. И не в Москве, а в Киеве. Такое впечатление, что Немцову кто-то рассказал сценарий Майдана. И, судя по всему, сейчас этот кто-то пытается повторить украинский сценарий в Москве.

Кому и зачем понадобилось убивать Бориса Немцова? Кому он перешел дорогу в Ярославле? И с кем конфликтовал в революционном Киеве? Правда ли, что в деле могла быть замешана женщина? Кто был исполнителем и где искать заказчиков этого преступления?

Подробности — в программе «ЧП. Расследование».