• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Жители Красноярского края осуждают машиниста поезда, нарочно сбившего медведя

    Жители Красноярского края осуждают машиниста поезда, нарочно сбившего медведя
    • Жители Красноярского края осуждают машиниста поезда, нарочно сбившего медведя

    В Норильске локомотив сбил бурого медведя, который вышел на пути. Машинист даже не пытался остановиться, чтобы спасти животное, и теперь за свою звериную жестокость может отправиться за решетку.

    Поделитесь этой новостью

    Жители Норильска сегодня с тревогой следили за судьбой одного из самых опасных животных на планете. Бурый медведь стал жертвой инцидента, произошедшего на одной из железнодорожных веток в черте города. Вышедшего на пути зверя сбил локомотив. По факту случившегося сейчас проводится прокурорская проверка.

    Следователи внимательно изучают видео, снятое из кабины машиниста. Кто именно управлял составом в тот момент, пока неизвестно. Но, судя по ролику, находившиеся в тепловозе люди не только не пытались избежать столкновения, но и сознательно прибавили ходу.

    По словам корреспондента НТВ Сергея Сыркина, ролик, попавший Сеть, вызвал бурю возмущения звериной жестокостью людей. Медведь — зверь свирепый, но в этой ситуации, совершенно очевидно, был полностью беззащитен.

    Никита Овсянников, доктор биологических наук: «То, что эти люди его преследовали и умышленно сбили, — это подлость. Это не гуманно и должно квалифицироваться как браконьерство. Потому что бурый медведь у нас хотя и является охотничьим видом, но охота на него разрешена только по лицензиям. Это типичный случай браконьерства, с какой бы целью они его ни сбивали».

    Разместивший видео в Сети Алексей Григорьев, с которым удалось связаться красноярским журналистам, оправдывается: судьбу таежного зверя описывают не теми красками.

    Алексей Григорьев: «Это видео показывали в местных новостях, и там, кстати, говорилось о том, что медведя все-таки не задавили. Многие люди, видимо, приближенные к тем, кто был в локомотиве, говорили, что медведь остался жив и убежал в горы».

    Но остаться в живых — еще не значит остаться целым. Даже мощному медведю столкновение с локомотивом могло принести травмы, которые, как уверяют зоологи, заставят его долго мучиться и умереть со временем.

    У машинистов поезда существует четкая инструкция, как вести себя в случае возможности столкновения. Независимо от того, что на пути — человек, животное или бесхозная бочка, необходимо замедлить скорость и подать звуковой сигнал. А если расстояние сократилось до критического, применить экстренное торможение.

    Видео уже изучают в прокуратуре. В правоохранительных органах выяснят, соблюдены ли должностные инструкции. По закону даже инспекторы охотнадзора имеют право стрелять в медведя лишь в том случае, если он ведет себя агрессивно и представляет реальную угрозу людям.

    Железнодорожные пути, на которые вышел медведь, принадлежат компании «Норильский никель». По ним передвигаются грузовые составы и технические службы.

    Пётр Лихолитов, пресс-секретарь ГМК «Норильский никель»: «Если подтвердится, что к данному происшествию причастны наши сотрудники, к ним будут применены самые жесткие дисциплинарные меры. Мы уверены, что их действия получат соответствующую оценку со стороны правоохранительных органов».

    Удивительно, что случай этот произошел именно в Норильске, где медведь является всеобщим любимцем и символом города. Медведю здесь установлен памятник, и он же красуется на гербе заполярного города.