• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 88
    • 0

    Путин и Медведев — в тандеме и соло

    Путин и Медведев - в тандеме и соло
    • Путин и Медведев — в тандеме и соло
    • Юрий Шатунов не приехал на похороны приемной матери
    • Шатунов перед смертью собирался записать песню о пути к «светлой жизни»
    • Камера наблюдения сняла последние минуты жизни Юрия Шатунова
    • Российские военные нашли склад с иностранным оружием в Харьковской области
    • Военный прокурор ЗВО: за отправку солдат-срочников на Украину наказаны 12 офицеров
    • За несколько дней до смерти Юрий Шатунов поделился с НТВ планами на будущее
    • Популярные российские актеры навестили раненых бойцов ЛНР
    • Друзья Шатунова — о том, что могло довести певца до инфаркта
    • Перед смертью Юрий Шатунов мечтал о новых клипах и песнях
    • Как Шатунов отвоевал у Разина права на песни «Ласкового мая»
    • NYT: спецназ и шпионы нескольких стран НАТО тайно работают на Украине
    • Врач рассказал, как Шатунова пытались спасти от клинической смерти
    • Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине
    • Житель Апшеронска из мести расстрелял врага в кафе на глазах у детей

    Ключевым событием для тандема Путин — Медведев был на минувшей неделе неформальный саммит Содружества независимых государств. Президент представил первого вице-премьера коллегам как человека, который пользуется его полным доверием.

    Поделитесь этой новостью

    На новой грани взаимодействия. Ключевым в этом смысле событием для тандема Путин — Медведев был на минувшей неделе неформальный саммит Содружества независимых государств.

    В Кремле президент представил первого вице-премьера коллегам как человека, который не только пользуется его полным доверием и способен обеспечить стабильные отношения России с ближайшими соседями, но и, по сути, является соавтором внешнеполитического курса страны на пространстве СНГ.

    Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв обратил внимание на самые значимые моменты.

    Владимир Путин принимал гостей в особняке на Воздвиженке. Гости здоровались, общались и смеялись шуткам друг друга. Для политиков такие встречи и важны, и приятны, и сложны. Владимир Путин сказал об этом метафорично, но так точно, что все гости, улыбаясь, закивали.

    Владимир Путин, президент РФ: «Один из восточных мудрецов сказал, что весь мир любить легко, соседа любить попробуй. Вот это очень глубокая и по-настоящему мудрая мысль. Как минимум, по двум обстоятельствам. Потому что добрые отношения с соседом — это самое главное. И, во-вторых, потому, что это самое трудное. С соседями всегда очень большой объем взаимодействий, и много проблем».

    Путин прощался с коллегами, это был его последний саммит СНГ, на котором он присутствует в качестве президента. Роберт Кочарян как никто другой понимал российского коллегу. В Армении выборы уже состоялись, и Кочарян, как он со смехом сказал Путину при встрече, сбросил бремя власти с чувством глубокого облегчения. Остальным, остающимся на постах, Путин не позавидовал.

    Владимир Путин, президент РФ: «Я вам не завидую никому, потому что мир становится сложнее и сложнее. И тем, кто остается в этой колоде сейчас, придется несладко. Достаточно обратиться к тому, что происходит сейчас в сфере политики на международной арене. Прецедент Косова — это страшный прецедент. Он по сути дела взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетие, а за столетие.

    И он без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий. Те, кто делают это, они не просчитывают результатов того, что они делают. В конечном итоге — это палка о двух концах, и вторая палка треснет их по башке когда-нибудь».

    И на фоне возможного кризиса мировой экономики сотрудничество ближайших соседей в СНГ, их единая инфраструктура — это важная гарантия стабильности, сказал Путин.

    Еще в начале недели российский президент в Петербурге посетил церемонию вручения спортивных наград «Лауреус» и, поднимая бокал с мировыми знаменитостями, напомнил, что в политике, как в спорте: жажда победы и, сильные соперники. Сидевший за столом звездный футболист 70-х Франц Бекенбауэр мог бы добавить на немецком языке, на котором он общался с Путиным, что побеждает сыгранная команда.

    В конце недели Путин благодарил команду президентов СНГ за пусть временами и жесткий, но честный диалог, и совместную работу. По правую руку от Путина сидел Дмитрий Медведев, которого президент России представил как человека своей команды.

    Владимир Путин, президент РФ: «Уважаемые коллеги, не скрою, я пригласил вас еще и потому, что срок моих полномочий в ближайшее время истекает. Одним из кандидатов в президенты Российской Федерации является первый заместитель председателя правительства России — это Дмитрий Анатольевич Медведев. Не секретом является то, что я посчитал возможным его самым активным образом поддержать.

    Дмитрий Анатольевич был одним из самых близких членов моей команды, особенно когда работал руководителем администрации президента. И именно с ним вместе мы вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении — направлении СНГ. По сути, он один из авторов всей той политики, которую Россия проводила на этом направлении».

    Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Хотел бы еще раз подтвердить, что Содружество было и остается главным российским внешнеполитическим и экономическим приоритетом. У наших стран и народов нет альтернативы сложившему режиму добрососедства, развитию долгосрочного сотрудничества».

    Это был довольно редкий случай, когда на саммит СНГ приехали все президенты Содружества без исключения. Несмотря на то, что мероприятие назвали неформальным, всем хотелось и отдать дань уважения Путину, и познакомиться с Медведевым, и главное — узнать программу дальнейших отношений друг с другом.

    Путин сказал коллегам по СНГ: потрясений не будет, будет продолжение политики. А Дмитрий Медведев высказал ряд предложений по дальнейшему сотрудничеству в СНГ: это и взаимодействие в случае чрезвычайных ситуаций, и транспорт, и нанотехнологии, и цифровое телевидение.

    Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «В случае успешного для себя исхода предстоящих выборов, хотел бы рассчитывать на продолжение доверительных рабочих и установление добрых личных отношений. Что, вне всякого сомнения, очень важно для наших народов, для наших государств».

    На дружеские объятия с первым вице-премьером решился первым президент Белоруссии Лукашенко — недавно вместе они катались на лыжах в Сочи. За закрытыми дверями и в частных беседах лидеры стран могли продолжить диалог более детально.

    А для молодежной аудитории Дмитрий Медведев обозначил приоритеты эффектно и доступно. В Казани на молодежном форуме «Россия, вперед!» он вышел на сцену после выступлений знаменитых музыкантов, но этой овации зала могли и музыканты позавидовать. Наблюдая такую раскованную атмосферу, первый вице-премьер не мог не заметить, как изменилась страна за несколько лет.

    Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Вы, наверное, уже не помните… Во всяком случае, большинство из вас. А я еще сохраняю кое-какие воспоминания о прежних временах, когда люди были более унылые, все было серое, были очереди. И даже ту музыку, которую мы сейчас с вами слушаем, можно было послушать в основном только дома. Так зажечь, как здесь, никто не мог, а сейчас это можно. Это здорово!»

    Молодежи на трибунах Медведев сказал, какой он видит Россию будущего.

    Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Слабых бьют! Но бьют еще и безголовых. Поэтому мы должны быть умными, только так мы сможем выдержать ту конкуренцию, с которой столкнулась наша страна. И я уверен, что мы сможем быть и сильными, и умными, и современными, отвечая на все те вызовы, с которыми сталкивается сегодня наша великая Россия».

    Наращивать силу, но не забывать думать головой. Предстоящий визит Медведева в Белград, где он будет вести переговоры по энергетическому проекту «Южный поток», наверняка потребует и политической мудрости при неизбежном обсуждении новых проблем на Балканах. Медведев, столько проработавший на посту председателя совета директоров Газпрома, знает, что экономические договоренности бывают убедительнее потрясания оружием.

    Хотя политику и про оружие забывать нельзя. В Ижевске Медведев увидел, как работают знаменитые оружейные цеха, и не стал сдерживать желания подержать в руках образцы продукции.

    Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Завод мне, конечно, понравился! Какому же мужчине не нравится завод, где оружие делают?»

    Надежный автомат Калашникова каждый мужчина в бывшем СССР хоть раз держал в руках, к Калашникову-человеку Дмитрий Медведев подошел лично пожать руку. Медведев в Ижевске напомнил о программе развития — 2020. Это инновационная экономика, а место в ней машиностроения, читай оружейного дела, — очевидно.

    А Владимир Путин, вместе с Медведевым осмотревший научный городок в подмосковном Жуковском, сказал, что России по силам вернуть себе и первенство в авиации.

    Владимир Путин, президент РФ: «Это абсолютно реалистичный проект. Да, потребуются немалые ресурсы. Я не скажу колоссальные, но вполне сопоставимые с нашими возможностями».

    Когда Путин говорил в Жуковском о реалистичности российских амбиций, в ангарах стояли примеры успешной работы авиастроителей.

    Когда в эти выходные Путин на горных склонах Красной Поляны встретился с военнослужащими горных бригад, он вспомнил, что еще несколько лет назад, у нас не было специальных подразделений для боя в горной местности. И это в условиях, когда на Кавказе шли боевые действия. Теперь действий нет, а горные бригады есть, Путин в начале февраля посещал их места дислокации.

    Владимир Путин, президент РФ: «Судя по тому, что я совсем недавно видел, когда был в двух горных бригадах, это нам действительно удалось».

    Главнокомандующий мог наблюдать, как горные стрелки ведут себя в горах в мирное время — он вместе с ними скатился на лыжах по сочинскому склону. И остался доволен их спортивной формой, для поддержания которой в Красной Поляне, несмотря на праздник, всем, невзирая на звания и чины, подавали только компот.