• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Никаких зацепок»: взрыв ракеты Antares заставил экспертов НАСА поломать голову

    «Никаких зацепок»: взрыв ракеты Antares заставил экспертов НАСА поломать голову

    В НАСА сегодня пытаются выяснить причины масштабной космической катастрофы. У побережья штата Вирджиния, едва стартовав, взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который она должна была отправить к МКС. Версий пока никаких.

    9804
    17
    Поделитесь этой новостью

    Предыдущие миссии частной ракеты Antares американо-украинского производства были успешными. Этот старт задержали на сутки, но не по техническим причинам. Дело в том, что в запретных водах вокруг космодрома засекли неизвестное судно.

    Беспилотный космический грузовик Сygnus должен был доставить более двух тонн груза на Международную космическую станцию, но едва успел оторваться от земли на космодроме Валлопс в Вирджинии. Через шесть секунд после старта ракета взорвалась. Никто из персонала космодрома не пострадал, но стартовой площадке нанесен значительный ущерб, ее придется восстанавливать.

    Как передает корреспондент НТВ Алексей Веселовский, грузовик Cygnus и ракета-носитель Antares принадлежат Orbital Sciences, одной из двух частных американских компаний, заключивших контракты с НАСА по доставке грузов на МКС. Три предыдущие миссии на орбиту для Cygnus прошли без инцидентов. В НАСА пока не знают, что стало причиной сбоя.

    Фрэнк Калберстон, вице-президент Orbital Sciences Corporation: «Мы пока знаем то, что видно на записи. Первая ступень отсоединилась, ракета рухнула на землю. Расследование только началось, нам еще предстоит восстановить хронологию случившегося. Пока никаких зацепок. Чтобы выяснить, что же на самом деле произошло, нам еще надо изучить и видео, и телеметрию».

    Известно, что ракеты Antares оснащены двигателями AJ-26. На деле это произведенные еще в 70-х годах в СССР двигатели HK-33, которые для нынешних полетов модифицируются на украинском предприятии КБ «Южное» в Днепропетровске, но стали ли они причиной аварии, специалисты пока сказать не готовы.

    Cygnus должен был доставить на МКС больше двух тонн грузов: провиант, оборудование для научных исследований и какую-то секретную шифровальную аппаратуру. Но в НАСА уверяют, что из-за аварии проблем у экипажа станции не возникнет, на МКС достаточно продовольствия и воды. Кроме этого сегодня на орбиту отправился российский грузовой корабль «Прогресс», который пополнит запасы.

    Это первая авария американского космического корабля с тех пор, как НАСА отказалось от шаттлов и решило поручить доставку грузов на МКС частным компаниям. В Orbital Sciences уверены, что компания продолжит полеты, но произойдет это только после того, как закончится расследование, а оно может занять от 6 до 8 месяцев.