• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Подготовленный украинцами список пошлин на товары из РФ повеселил экономистов

    Подготовленный украинцами список пошлин на товары из РФ повеселил экономистов

    Степень риска: введут ли украинские власти пошлины на российские товары? И за что придется платить больше?

    10768
    10
    Поделитесь этой новостью

    Украинское правительство определилось со списком российских товаров, на которые введут новые пошлины. В перечне — больше 200 наименований — от овощей и молока, до мыла и автомобилей. Правда, это гипотетический список: к реальной торговой войне на Украине сейчас не готовы. К тому же, все эти угрозы — только на случай введения санкций с российской стороны.

    По словам экономистов, список, составленный украинцами, настолько широкий и включает в себя настолько полярные позиции, что даже трудно определить, из каких соображений этот список формировался.

    Ведь все же понимают, что увеличенные пошлины, например, на атомные реакторы никак не повлияют на экономическую жизнь наших стран, поскольку поставки атомных реакторов из России на Украину в ближайшее время явно не ожидаются, замечает экономист Сергей Хестанов.

    Константин Симонов, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ: «Украина действует в своей специфике, то есть она вроде пытается нас и напугать, и наказать. А с другой стороны, список товаров, которые подпадают под пошлины, показывает, что многие важные для себя вещи Украина в него не помещает».

    Ничего удивительного, особенно, если вспомнить о кондитерском концерне, который де-факто принадлежит президенту Порошенко. Но есть один нюанс: ведь часть производства — в России.

    Получается, что из самых обычных мирных товаров при желании можно скроить символ войны. Впрочем, на Украине так не раз уже делали: проводили повальные акции, запускали телевизионную рекламу. При этом не брали в расчет, что часть продуктов под российскими названиями произведена на Украине или вообще в третьих странах.

    О сложных мотивах украинской власти — в репортаже «Анатомии дня».