• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Католический мир потряс арест высокопоставленного педофила в Ватикане

Католический мир потряс арест высокопоставленного педофила в Ватикане

В Ватикане разгорается скандал, не имеющий аналогов в новейшей истории. Бывший папский нунций, долгие годы представлявший святой престол в Доминикане, арестован по обвинению в педофилии.

7934
2
Поделитесь этой новостью

В связях с несовершеннолетними католических священников обвиняли и ранее, но прежде церковь предпочитала все замалчивать и покрывать провинившихся. Нынешнему же делу папа Франциск дал полный ход. Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг следит за расследованием.

На юге Польши перед архиепископом Йозефом местные жители преклонялись. Кто еще из их земляков достиг такой нравственной силы и таких высот у святого престола? Разве что Иоанн Павел II. При нем Веселовски стал папским нунцием, то есть дипломатом, представляющим Ватикан за рубежом.

А вот в Доминиканской республике его вспоминают несколько по-другому. В опубликованном интервью пострадавший мальчик рассказал, что именно сделал с ним высокопоставленный представитель Ватикана.

По его словам, извращенец в рясе, разменявший седьмой десяток, развлекался у себя дома еще с пятью мальчиками одновременно. Он рассказал, как щедро одаривал их по окончании оргии педофил, как боялся разоблачения и о многом другом, что лучше не выдавать в эфир.

Малолетних жертв, как этот школьник, у высокопоставленного священника педофила было не меньше 7. Это лишь те случаи сексуального насилия, что подтвердили в правоохранительных органах страны.

Лопес-Родригес, кардинал католической церкви Доминиканской республики: «Эти обвинения — настоящий позор. Они до глубины души пугают каждого истинного католика. В данном случае правосудие обязано сказать свое слово».

Однако, сделать это и доминиканской и польской юстиции было не просто. Представитель Ватикана может и был не в ладах с законом Божиим, но на него распространялся дипломатический иммунитет.

Представитель прокуратуры Доминиканской республики: «В настоящее время мы только начали полномасштабное расследование. Нам придется иметь ввиду не только национальное, но и международное законодательство, особое внимание уделяя дипломатическим аспектам».

Католических сановников все последние годы только и обвиняли в том, ч то они покрывают священников-педофилов. При предыдущем понтифике Бенедикте XVI европейская пресса стала так много писать о сексуальных грехах Ватикана, а Ватикан так упорно замалчивать их, что даже терпение у тех прихожан, которые еще не вышли из лона церкви, пришел конец.

Исход паствы в одной лишь Германии исчислялся ежегодно сотнями тысяч разуверившихся. Молчать и дальше означало поставить крест на католической церкви в Европе.

Нынешний Папа Франциск распорядился лично не только отстранить архиепископа Веселовски от должности и исключить его из рядов духовенства, но и начать официальное расследование, поместив его под домашний арест в Ватикане.

Впервые за много лет ватиканская жандармерия выступила не в декоративной роли папской свиты, а как светская полиция святого престола. Детали сенсационного задержания держатся в строгом секрете.