• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

В Германии дизайнеров наградили за полезные изобретения

В Германии дизайнеров наградили за полезные изобретения

В немецком городе Эссен раздали «Красные метки» — так называется одна из престижнейших премий в Европе в области дизайна. Несмотря на новаторство и множество оригинальных идей в конкурсных работах, все они — ширпотреб. То есть не умозрительные концепты, а уже вышедшие в серию и коммерчески успешные товары.

1323
0
Поделитесь этой новостью

Аналог «Оскара» в промышленном дизайне — Red Dot Design Award — обычной домохозяйке скорее напомнят «Магазин на диване». Но на этом всемирном прилавке в цене не товар, а идея, способная преобразить его до неузнаваемости.

50 стран мира, 5000 номинантов и всего 70 победителей. На каком еще конкурсе мира могут соседствовать суперкар, будоражащий душу баварских пенсионеров, и суперлюлька, убаюкивающая за них их же внуков. Бионический робот, обувь для сугробов, книжные полки, принимающие форму самих книг, детские площадки, возводимые с детской же простотой, и целые жилые комплексы из будущего в настоящем.

Ахим Цольке, немецкий дизайнер: «У вас в русском есть поговорка: все гениальное просто. Это и о сегодняшнем дизайне. Взять, например, вешалку. Мы устали от того, что они мешаются, цепляются в шкафу, но что, если вместо крючков оснастить их магнитом».

За тем, чтоб юный креативный класс, совершающий здесь революцию в мире сосок, пылесосов, вертолетов и ламп, мог состязаться на равных с мировыми гигантами, следит международное жюри из 40 экспертов. В авангарде дизайнеров — Азия и Северная Европа. В моде не то, что богато и броско, а то, что комфортно.

Подробнее об удобных изобретениях — в репортаже корреспондента НТВ Константина Гондельцвайга.