Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
Западные СМИ анализируют итоги саммита БРИКС в Казани. Иностранные журналисты толпами ходили в нашу сеть «Вкусно и точка», пишет The Washington Post. А сама Казань, один из самых богатых городов страны, по мнению западной прессы, была выбрана для демонстрации очевидной устойчивости российской экономики и неэффективности западных санкций.
Дипломатические победы в «глобальной изоляции»
Первое, что единогласно отметили большинство западных СМИ в связи с саммитом БРИКС, — провал политики «глобальной изоляции» России. Мировая пресса была вынуждена признать, что масштабное мероприятие, в котором приняли участие делегации из 36 стран, стало внешнеполитическим успехом для страны, которую пытались сделать изгоем.
The Washington Post пишет, что президент России Владимир Путин получил «возможность продемонстрировать положение своей страны на мировой арене, несмотря на попытки Запада подвергнуть его остракизму». Издание, правда, назвало саммит «удачным стечением обстоятельств».
Среди дипломатических успехов на крупнейшем геополитическом событии The Washington Post и другие СМИ отметили первые за пять лет официальные переговоры между лидерами Китая и Индии, находящихся в напряженных отношениях. Александр Габуев, директор центра Карнеги за международный мир в Берлине (нежелательная организация в РФ, признана иноагентом), сказал в комментарии The New York Times, что тот факт, что «Си и Моди встретились в России, а не где-то еще, говорит о многом».
The New York Times посчитал крупнейшим успехом присутствие на встрече БРИКС президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он был единственным лидером страны НАТО, принявшим участие в саммите. Издание подметило, что, к разочарованию союзников по НАТО он обратился к Путину как к «дорогому другу», что делал неоднократно и ранее. Аналитики считают, что визит Эрдогана стал символом его многолетней политики балансирования между Востоком и Западом. Конфликт на Украине особенно ярко продемонстрировал эту позицию: Турция остается стратегическим партнером НАТО и продает Украине оружие, но отказывается присоединяться к западным санкциям против Москвы и наращивает торговлю с Россией, пишет The New York Times.
«Анкара считает, что мировой порядок, возглавляемый США, находится в упадке, и хочет выжить в многополярном мире, имея свои интересы в каждом лагере, — сказал изданию Асли Айдынтасбас, научный сотрудник Брукингского института, специализирующийся на Турции. — Она хочет остаться в НАТО и торговать с БРИКС, и сейчас мир настолько раздроблен, что она может это сделать».
Среди дипломатических побед России агентство Reuters назвало присутствие на мероприятии генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Генсека ООН за участие в саммите осудил МИД Украины, ведь ранее он проигнорировал «саммит мира» в Швейцарии. А Зеленский из-за поездки в Россию отказал Гутерришу в визите на Украину. На эти нападки в ООН ответили, что для Гуттериша важно участие в саммите, поскольку страны объединения представляют половину населения мира.
Старший научный сотрудник экономического аналитического центра Bruegel Алисия Гарсия-Эрреро сказала Reuters, что западные страны «не понимают важности этого». «Все это сигнализирует о том, что Запад теряет власть», — считает аналитик.
В режиме ожидания
Лидеры и делегации из 36 стран прибыли в Казань, чтобы «обсудить свои претензии к Западу», считает The Washington Post. По мнению издания, участники считают, что Запад ведет себя лицемерно в отношении конфликтов на Украине и Ближнем Востоке, а также полагают, что глобальные институты, созданные после Второй мировой войны, стали неэффективными.
Бывший экономист банка Goldman Джим О’Нил, который ввел термин БРИК в 2001 году, заявил агентству Reuters, что у него пока мало оптимизма в отношении клуба БРИКС. «Мне кажется, что это, по сути, символическое ежегодное собрание, на котором важные развивающиеся страны, особенно такие шумные, как Россия и Китай, могут собраться вместе и подчеркнуть, как хорошо быть частью чего-то, что не связано с США, и что глобальное управление недостаточно эффективно», — сказал О’Нил в интервью Reuters. Он также отметил, что изменит свое мнение, когда увидит, что Китай и Индия смогут о чем-то договориться.
The Washington Post отмечает, что в 43-страничной декларации по итогам саммита содержался призыв к прекращению огня в секторе Газа и говорилось о позитивных изменениях, связанных с новой незападной платежной системой, но Украина упоминалась лишь однажды.
Издание задало вопросы членам делегации из Бразилии о китайско-бразильском мирном плане. Бразильские чиновники, говорившие на условиях анонимности, сообщили, что стороны ждут результатов предстоящих президентских выборов в США, прежде чем предпринимать какие-либо шаги для мирного урегулирования конфликта.
«В военном плане вы не можете изменить баланс сил прямо сейчас, и конфликт вызывает большую усталость, но я думаю, что после выборов ситуация изменится», — сказал один из чиновников, добавив, что приверженность украинцев «максималистским представлениям» о заключении мира мешала делу.
Другой чиновник заявил изданию, что Китай и Бразилия не ожидают полного согласия с обеих сторон, добавив, что если их усилия «помогут запустить процесс, то это хорошо». «Важно, что мы уже видим признаки готовности, но пока рано говорить, потребуется время», — отметил он.
Собеседник издания подчеркнул, что ход конфликта на Украине и в секторе Газа показал, что «нынешняя система и глобальные институты работают не так, как должны», а сочетание мощного Китая и крупной южноамериканской демократии с хорошими каналами связи с Россией может стать дополнительным преимуществом в попытках достичь возможного урегулирования.
Грязная зеленая бумажка
Пресса не обошла вниманием и обсуждение альтернативных глобальных финансовых систем. Reuters пишет, что в итоговом коммюнике перечислен ряд проектов, направленных на содействие торговле между странами БРИКС, включая альтернативную доллару платежную систему, но не указаны подробности или сроки. Журналисты отметили, что лидеры БРИКС выразили заинтересованность в разработке такой системы и дали соответствующее поручение изучить эту возможность своим центральным банкам.
Financial Times выражает скептицизм в отношении этой инициативы, хотя признаёт, что она будет востребована.
«Незападные развивающиеся страны, такие как Китай, Россия, Индия и другие, даже Саудовская Аравия, испытывают опасения по поводу того, что однажды США могут вытеснить их из системы SWIFT, — сказал Financial Times Чэнь Ци, профессор и эксперт по глобальному управлению в Институте международных отношений при университете Цинхуа в Пекине. — Поэтому, если в будущем появится такая альтернативная платежная система, эти страны ее приветствовали бы».
The Financial Times считает, что практических шагов в направлении создания предлагаемой системы платежей предпринято немного. Ранее в этом месяце министры финансов Китая, Индии и Южной Африки пропустили встречу министров финансов стран БРИКС. Это, по мнению издания, является признаком того, что они не проявляли большого интереса к предложениям. Авторы связывают это с тем, что США дали понять третьим странам, что сотрудничество с Россией будет стоить им доступа к доллару. Financial Times считает, что это затруднит усилия РФ по созданию защищенной от санкций платежной сети.
По словам Агаты Демаре, старшего научного сотрудника аналитического центра Европейского совета по международным отношениям, нет сомнений, что в долгосрочной перспективе механизмы, подобные системе трансграничных платежей Brics Bridge, могут быть полезны Китаю, России и другим странам, однако на данном этапе широкомасштабное развитие и принятие финансовых инструментов БРИКС во всем мире представить трудно.
По мнению Reuters, хотя Казань, возможно, не займет того же места в истории, что и Бреттон-Вудс, город, в котором 80 лет назад победители во Второй мировой войне создали существующий валютный порядок, укрепивший превосходство доллара, однако переговоры в Казани подчеркнули недовольство существующей системой, которая не обеспечивает интересы большей части мира.
Соглашение БРИКС о запуске собственной платежной системы в ближайшее время вряд ли бросит вызов превосходству доллара, считает Reuters, но подобные инициативы привлекательны для стран, которые опасаются, что их собственная политика может однажды повлечь за собой западные санкции.
Смена локомотива
Reuters пишет, что по мере роста группы БРИКС дисбаланс в размерах и влиянии стран-членов, а иногда и противоречащие друг другу национальные повестки дня затруднят достижение консенсуса. Однако в БРИКС «выстраивается очередь, чтобы присоединиться», и потенциальные члены рассматривают его как «торговый форум», на который уже приходится пятая часть мировой торговли.
Во время саммита БРИКС в Казани МВФ опубликовал прогноз о том, что в ближайшие пять лет большая доля роста мировой экономики будет приходиться на страны БРИКС — Китай, Индию, Россию и Бразилию. Напротив, ожидаемый вклад стран «Большой семерки», таких как США, Германия и Япония, был пересмотрен в сторону уменьшения.
Согласно расчетам Bloomberg, основанным на новых прогнозах МВФ, в ближайшие пять лет Китай внесет наибольший вклад в мировой экономический рост: его доля 22% будет больше, чем у всех стран «Большой семерки» вместе взятых. Индия также станет локомотивом мирового экономического роста — к 2029 году у нее будет 15% от общего объема.
Читайте также
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество
СТАТЬЯ
Станет ли убийство Синвара концом ХАМАС
СТАТЬЯ
Это другое: почему США по-разному относятся к конфликтам Израиля и Украины
СТАТЬЯ
Идеальный шторм: «Милтон» сеет хаос на американской предвыборной поляне
СТАТЬЯ
«Хезболла»: обезглавлена, но не побеждена
СТАТЬЯ
Запад меняет курс по вопросу Украины