Акт о снижении инфляции это законопроект, который предусматривает крупнейшие в истории США инвестиции в борьбу с изменением климата, снижает стоимость рецептурных лекарств и повышает налоги на корпорации. Сам по себе он является частью масштабной стратегии, которую продвигает президент Джо Байден Build Back Better Plan, план «Построить лучше, чем было» .
Наибольшее возмущение Европы в документе, подписанном Байденом, вызвала часть, которая касается субсидий в «зеленое будущее». Это иронично, ведь именно ЕС рьяно выступает за переход от ископаемого топлива к возобновляемой энергии.
Согласно проекту, Вашингтон предоставит субсидии производителям электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования но только при условии, что они выпущены в Северной Америке. На это выделят 369 миллиардов долларов.
Евросоюз, а в особенности его экономические лидеры, Франция и Германия, называют этот закон протекционистским. Под ударом оказывается европейская промышленность, особенно автоконцерны, которые без подобных льгот не смогут конкурировать с американцами на рынке США. В ЕС уверены, что это нарушает правила ВТО и даже может привести к новой трансатлантической коммерческой войне.
И более того раз для получения субсидий необходимо, чтобы производство находилось в Америке, то европейские предприятия могут просто переехать на другой континент. Этому способствует и глубокий энергетический кризис. ЕС отказался от дешевых российских ресурсов, от которых напрямую зависели заводы и фабрики. И теперь вынужден покупать американский сжиженный природный газ. Мало того, что он сам по себе дороже трубопроводного так союзники из Вашингтона его ещё и продают втридорога. Эммануэль Макрон, президент Франции, упрекал США в двойных стандартах на внутреннем рынке газ недорогой, а европейским партнерам цены завышают.
Власти ЕС пытались достучаться до Белого Дома и довести до союзника свою обеспокоенность. Однако громкие заявления и упреки не привели к желаемому результату.
Французский президент Эммануэль Макрон во время визита в США заявил, что планы Вашингтона «угрожают расколоть Запад». Однако позиция США осталась неизменной: декларируя, что понимают всю озабоченность партнеров, Соединенные Штаты не намерены отказываться от акта или каким-то иным образом идти навстречу ЕС.
И Евросоюз готовится принять контрмеры. Еврокомиссия призвала создать Фонд европейского суверенитета для поддержки собственной экономики. Урсула фон дер Ляйен, глава ведомства, также призвала активизировать протекционистскую политику. Она считает необходимым упростить правила предоставления государственной помощи бизнесу и сделать так, чтобы поддержкой бизнеса занимались не правительства отдельных стран, а сообщество в целом.
Возможные последствия этого экономического спора, вспыхнувшего между США и Евросоюзом, сложно прогнозировать могут сказаться слишком много факторов, в том числе и политических.
Однако если ЕС, вслед за Соединенными Штатами, начнет протекционистскую гонку, это может означать крушение открытой торговли, основанной на правилах.
При предыдущем президенте США, Дональде Трампе, девизом Вашингтона было: «Сначала Америка», «America First». Байден, в начале своего срока, пытался исправить ошибки предшественника, вернуть потерянное доверие союзников но Акт о снижении инфляции словно перечеркнул все эти усилия. И теперь, возможно, уже в Вашингтоне услышат «Europe First».
Говорить об этом рано но оценки некоторых экспертов даже более радикальны. Так, одно из наиболее авторитетных политических изданий США, Politico, прямым текстом пишет: если ЕС, последний крупный защитник свободной торговли, «выкинет полотенце» и откажется от своих идеалов, это не просто подорвет мировые правила торговли и ослабит ВТО. Это пошлет четкий сигнал государствам: забудьте о правилах, теперь каждый сам за себя.