Миссия «ЭкзоМарс»
«ЭкзоМарс» (ExoMars) совместный проект Федерального космического агентства России (Роскосмос) и Европейского космического агентства (ЕКА). Задача проекта изучение Марса как с орбиты, так и с поверхности Красной планеты. Проект делится на два этапа, в настоящий момент осуществляется первый из них и идет подготовка ко второму.
Задачи миссии
Главная задача — исследовать состав атмосферы и климат Марса, постаравшись обнаружить следы метана и других газов, которые могут свидетельствовать о геологической или биологической активности. Кроме того, ученым предстоит определить, являются ли марсианские условия теоретически пригодными для существования жизни.
Другие задачи:
— изучить возможную вулканическую деятельность на Марсе (с орбиты);
— изучить распространенность воды под поверхностью Марса с высоким разрешением (с орбиты);
— изучить внутреннее строение и климат Марса (с поверхности);
— провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на его орбите и поверхности.
Фото: exomars.cosmos.ru
Россия участвует в выведении аппаратов в космос и в научной программе обоих этапов. Российские и европейские ученые имеют равные права на полученные данные. Для приёма и обработки информации построен комплекс на базе станций с 64-метровыми антеннами в Медвежьих Озёрах (Московская область) и Калязине (Тверская область).
Первый этап миссии
Первый этап миссии «ЭкзоМарс» начался 14 марта 2016 года, когда с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос межпланетный аппарат «ЭкзоМарс-2016». Он включает в себя орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и посадочный аппарат «Скиапарелли» (Schiaparelli).
По пути к Марсу было проведено несколько коррекций траектории «ЭкзоМарса», последняя из них — 14 октября.
16 октября «Скиапарелли» отделился от орбитального модуля TGO. До этого в течение нескольких дней десантный модуль «грели» на солнечной стороне, чтобы после отделения он расходовал меньше электроэнергии на поддержание рабочей температуры.
Посадка «Скиапарелли» запланирована на 19 октября. В 17:42 по московскому времени аппарат войдет в атмосферу на высоте свыше 120 километров. Его скорость в этот момент будет составлять около 21000 км/ч. На высоте 11 километров при скорости 1650 км/ч он раскроет парашют. На высоте 7 километров от «Скиапарелли» отделится теплозащитный экран, на 1,1 километра от поверхности Марса включатся тормозные двигатели. Они затормозят аппарат со скорости 150 км/ч до 4 км/ч и выключатся на высоте 2 метра. С этой высоты модуль сядет на Марс в режиме свободного падения. Его конструкция такова, что падение не должно нанести ему ущерба. От входа в атмосферу Марса до посадки на поверхность планеты пройдет 6 минут.
Фото: exomars.cosmos.ru
После посадки «Скиапарелли» начнет передачу сигнала. Прием и передачу на Землю обеспечат TGO и марсианские автоматические станции — европейская Mars Express и американская Mars Reconnaissance Orbiter. «Скиапарелли» будет работать, пока не разрядятся его батареи.
В этот же день, 19 октября, TGO выполнит маневр уклонения от столкновения с Марсом, снизит скорость и будет захвачен гравитационным полем планеты. В конечном итоге он должен выйти на высокоэллиптическую орбиту (примерно 300 х 96000 километров), где останется до конца 2016 года. Включение расположенной на нем научной аппаратуры запланировано на ноябрь этого года.
Второй этап миссии
Вторая миссия «ЭкзоМарс» предусматривает отправку к Красной планете российской посадочной платформы и европейского марсохода. Если на первом этапе на Марсе найдут следы метана (это может говорить о наличии здесь жизни или в настоящее время, или в прошлом), то на втором марсоход займется бурением поверхности планеты. Первоначально старт второго этапа был запланирован на 2018 год, но теперь отложен до 2020.
Фото: mars.nasa.gov
Какая погода будет на Марсе в день посадки?
Около -60˚C, местами снег, в том числе из углекислого газа.
Где посмотреть прямую трансляцию?
Полезные ссылки
Читайте также
СТАТЬЯ
Куда деваются пчелы и что будет с медом
СТАТЬЯ
Парад Победы: какую технику впервые показали на Красной площади
СТАТЬЯ
27 мировых лидеров посетили парад Победы
СТАТЬЯ
К войне приготовились: что происходит между Индией и Пакистаном
СТАТЬЯ
Родители в тренде: от «бежевых мам» до «тигров» и «дельфинов»
СТАТЬЯ
Гренландия: зачем она нужна США и Дании
СТАТЬЯ
Выжить после инсульта
СТАТЬЯ
Как тарифы Трампа «трясут» мировую экономику
СТАТЬЯ
«День освобождения»: торговые войны Дональда Трампа
СТАТЬЯ
Великий пост: о главном и еде
СТАТЬЯ
Украина без американской помощи: что дальше
СТАТЬЯ
Редкоземельные металлы — для чего и кому они нужны?