Мужчина замерз на пороге больницы

Мужчина замерз на пороге больницы.

больницы, Екатеринбург, медицина, скандалы.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
Сегодня из Екатеринбурга пришли сообщения о совершенно чудовищной истории. На пороге больницы замерз мужчина. Как выяснилось, пытаясь найти место, где можно было бы согреться, он скитался несколько дней, но так и не дождался помощи. Более того, как уже установили следователи, целые сутки труп мужчины пролежал на улице — там, где всегда много прохожих.

Из Екатеринбурга передает корреспондент НТВ Инна Осипова.

Пожилой человек умер прямо на пороге одного из больничных корпусов большого медицинского комплекса. Как выяснилось, вечером в субботу мужчина пытался попасть в шестую городскую больницу. Стучался во все окна и двери, в том числе приемного покоя. Но его не пустили.

Вахтер, которая была на дежурстве, видела его, но испугалась открыть дверь незнакомцу. Почему нельзя было вызвать охрану или кого-то из дежурных врачей, сейчас выясняют следователи.

По результатам внешнего осмотра нельзя сказать, что мужчина был бездомным или в состоянии алкогольного опьянения. Имя умершего пока не известно. Документов не обнаружили. На вид ему было около 60 лет.

Александр Шульга, старший помощник руководителя Управления по связям со СМИ СУ СКП РФ по Свердловской области: «Признаков насильственной смерти не имеется, следов внешнего воздействия также нет. В настоящее время решается вопрос о проведении судебно-медицинского исследования».

Сейчас рассматриваются две версии. По одной из них, пожилой человек пришел за медицинской помощью, по другой, хотел погреться, но в итоге умер от переохлаждения. Эту историю сейчас обсуждает вся больница. Люди недоумевают, почему их коллеги оставили человека без помощи ночью на морозе.

Игорь Бехеререв, вахтер: «Почему в приемниках не держат? У них там есть специальная комната, могли бы его там положить».

Умерший мужчина пролежал на пороге больницы почти двое суток, прежде чем вызвали милицию. Валентина Ивановна проработала в медицине полвека. Говорит, что с таким равнодушием ей сталкиваться не приходилось.

Валентина Собина, медсестра: «Все знали, все знали! Только ждали, когда я пойду к главному врачу. Дежурная знала, сторож знала, что он стучался. Она его выпроводила отсюда».

Старшая медсестра приемного покоя говорит, что обычно их двери открыты всем и круглосуточно, в том числе бездомным.

Ольга Шильберт, старшая медсестра приемного покоя больницы №6 Екатеринбурга: «Просто не заходят. Не было еще случая. Если кого-то привозят со „скорой“, мы, конечно, все здесь выставляем, даже еще кормим».

Администрация больницы и Управление городского здравоохранения пока не дает комментариев. До окончания служебного расследования свою проверку начали и в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Более того, я представляю, что скажут зрители, посмотрев этот сюжет. Они скажут: „Если бы он заплатил, он бы там остался“. И это тоже правда нашего дня. Вот так не должно быть».

В прокуратуре обещают провести тщательное разбирательство и просят горожан помочь в установлении личности умершего. Если в ходе расследования выяснится, что пожилой человек просил сотрудников больницы не о медицинской помощи, а просто погреться, то уголовного наказания в этом случае никто не понесет. В кодексе нет статьи «Равнодушие».

Комментарии

НТВ в социальных сетях