Присоединяйтесь к проекту Стрингеры НТВ Стрингеры НТВ App Store Google play
Сегодня
Сегодня
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт–Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 06.12, 13:11
«Немец» с полумиллионом евро для «Евромайдана» оказался инвалидом с шизофренией.

интервью, психиатрическая лечебница, СМИ, Украина.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

«Немец» с полумиллионом евро для «Евромайдана» оказался инвалидом с шизофренией

«Немец» с полумиллионом евро для «Евромайдана» оказался инвалидом с шизофренией

«Немец» с полумиллионом евро для «Евромайдана» оказался инвалидом с шизофренией

«Немец» с полумиллионом евро для «Евромайдана» оказался инвалидом с шизофренией

    На этой неделе мы и наши коллеги невольно стали заложниками грандиозной мистификации. В своих интервью одним журналистам он рассказывал, что стал жертвой сторонников Майдана, а другим — что сам является активным сторонником нелегитимной власти. Правда жизни оказалась весьма прозаичной. По словам близких, Андрей Петков давно и тяжело психически болен. Не обращая внимания на этот факт, западные СМИ успели обвинить российских журналистов в инсинуации.

    Это фрагмент интервью с пациентом Николаевской клиники Андреем Петковым.

    Андрей Петков: «Здравствуйте. Я, Петков Андрей Иванович, гражданин Германии с 92-го года, приехал в город Николаев к своему отцу, поставить его на ноги. Он у меня заболел».

    Всего за 10 секунд мужчина успевает дважды сказать правду и дважды, мягко говоря, преувеличить. При этом даже глазом не моргнув. То, что зовут его Петков Андрей Иванович, а также история с болезнью отца не вызывают сомнений. Все остальное — большой вопрос. Владимир, увидев брата-инвалида по телевизору, причем на разных каналах, не поверил своим ушам. В одном интервью Андрей рассказывал, что стал жертвой радикалов, пострадал за свои убеждения. В другом он утверждал, что сам является активным сторонником Майдана.

    Андрей Петков: «Во-первых, я привез денег для Майдана, для лагеря, из Германии. 500 тысяч евро. Я купил 50 комплектов обмундирования, заказал, вернее, я оплатил заказ, через неделю должен был быть готов. В военторге у вас. Я хотел, чтобы это было больше похоже на зарницу, на игру зарница. Ну как-то так, по-душевному».

    Но, услышав из уст брата историю про бизнес в Германии, про сеть клиник, про 500 тысяч евро, которые тот вроде как пожертвовал на нужды евроактивистов, Владимир во всем разобрался. Андрей снова попал в больницу.

    Владимир Петков, брат Андрея Петкова: «Он инвалид второй группы, у него шизофрения».

    За интервью к Петкову всю неделю журналисты выстраивались чуть ли не в очередь. Речь грамотная, рассуждает образно — что еще нужно для удачного репортажа. Одинокий инвалид, мнение которого никогда и никому за его 49 лет не было интересно, неожиданно оказался в роли телезвезды и политобозревателя. Всем было и невдомек, что всего месяц назад Андрей проходил курс лечения в психиатрической клинике. Родственники подтвердили — мужчина уже много лет страдает шизофренией. Для окружающих он не опасен, но периодически приходится лечиться в стационаре. Справка о получении пенсии по инвалидности подтверждает его диагноз.

    Владимир Петков, брат Андрея Петкова: «У него это всегда весной. Человек не плохой, хороший, не злой. Просто с больной психикой».

    Все началось еще в 80-е, когда умерла мама. Из троих братьев Андрей тяжелее всех пережил трагедию. Именно тогда он впервые и оказался в клинике, получил инвалидность, никогда нигде не работал, за границей не был. Во время беспорядков у Николаевской администрации Андрей действительно был рядом с эпицентром событий и получил ранение. В одно мгновенье в инвалиде проснулся дух германского эмигранта — миллионера.

    Давать интервью ему, видимо, настолько понравилось, что уже на больничной койке он не смог расстаться с этой ролью. А когда образ немецкого активиста надоедал, он принимал другой. И был не менее убедителен. Первыми «перебежчика-активиста» обнаружили блогеры. Разразился скандал. Журналистов даже успели упрекнуть в некой инсценировке. Удобную версию быстренько подхватили западные СМИ. Даже не подозревая, что во всем обвиняют нездорового человека.

    Андрей Петков: «Я не отрицаю, но вы поймите, что у меня контузия, у меня инвалидность, у меня ранение головы пулевое, у меня контузия, я не сплю. Я не сплю, я могу неделями не спать, а когда я не сплю, я начинаю чудить».

    А немецкий язык он знает разве что по старым грампластинкам.

    Комментарии