#ТЫСУПЕР!
Час Волкова
ТВ-Эфир
Час Волкова
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт–Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 30.04, 04:08
    Языческий праздник отметили с размахом.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Языческий праздник отметили с размахом

    Языческий праздник отметили с размахом

    Языческий праздник отметили с размахом

      По народному календарю сегодня праздник Ивана Купала. Согласно преданию, это время когда, огонь и вода очищают.

      162
      По народному календарю сегодня праздник Ивана Купала. Согласно преданию, это время когда, огонь и вода очищают. В ночь на 7 июля водят хороводы вокруг костра, купаются, устраивают игры и гадают. Жители Нижнего Новгорода отметили праздник на берегу легендарного озера Светлояр. Вместе с ними эту ночь не спал корреспондент НТВ Виталий Калугин.

      Ровно в полночь берег нижегородского озера Светлояр превратился в гигантский муравейник из крошечных огоньков. Тысячи паломников взяли в руки свечи и двинулись вокруг озера. Многие не понимали смысла, но преклонялись перед древним обычаем.

      Небольшое озеро надо обойти три раза, и тогда по преданию все желания сбудутся. После этого можно купаться, но только аккуратно, не пугая водяных. Считается, что в эту ночь активнее всего проявляют себя русалки и могут утянуть на дно. Задобрить речных дев поручают самым красивым девушкам. Они плетут венки из полевых цветов и пускают их по воде.

      Только в эту ночь раз в году зацветает папоротник, а лесные травы приобретают целебную силу. Домохозяйки это знают и давно уже нашли полевым венкам практическое применение.

      Местная жительница: «Этот венок помочим в озере, потом высушим, и травку будем заваривать в чай».

      Иван Купала — праздник языческий, но широко почитаем у христиан. На берегу озера священник проводит среди девушек разъяснительную работу.

      Святой отец: «Вы понимаете? От вас все зависит. Поэтому вы должны родить нового человека с новым сознанием. Поэтому должны найти духовного спутника».

      Этот поиск продолжается всю ночь по коллективным парным сценариям. Для укрепления дружбы надо обязательно прыгнуть через костер. Но дрова отсырели, и без вмешательства высших сил явно не обойтись. Легенда гласит, что от яркого огня из леса исчезают ведьмы, и можно без опаски покататься, например, на воздушном шаре — из его корзины точно никто не украдет.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях