ПРЯМОЙ ЭФИР
Москва
 НТВ-0
Москва
Барнаул
Белгород
Благовещенск
Владивосток
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Калининград
Кемерово
Комсомольск-на-Амуре
Красноярск
Магадан
Находка
Нижний Новгород
Новосибирск
Норильск
Омск
Оренбург
Петропавловск-Камчатский
Ростов-на-Дону
Санкт–Петербург
Томск
Тюмень
Улан-Удэ
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Челябинск
Южно-Сахалинск
Якутск

Все «Морские дьяволы» 16+
    В закладки Мобильные приложения
    Янукович рассказал НТВ о Крыме, Майдане и Путине. Полная версия интервью.

интервью, Крым, Украина, эксклюзив, Янукович.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Янукович рассказал НТВ о Крыме, Майдане и Путине. Полная версия интервью

    02.04.2014, 19:01

    Янукович рассказал НТВ о Крыме, Майдане и Путине. Полная версия интервью

    Янукович рассказал НТВ о Крыме, Майдане и Путине. Полная версия интервью

    Почему Крым решил отделиться от Украины, зачем новые киевские власти спешат в условиях хаоса провести выборы президента, кто расстрелял десятки людей на Майдане и как в резиденции Межигорье оказался знаменитый золотой батон. Об этом и многом другом рассказал президент Украины Виктор Янукович в интервью НТВ.

    Один из первых вопросов Януковичу касался федерализации Украины — о необходимости провести референдум по этому поводу он говорил в своем недавнем заявлении. Украинский президент сказал, что «федерализация не несет никаких угроз развала государства», и объяснил, почему жители украинских регионов должны сами определять свою судьбу.

    Виктор Янукович: «Украина очень разная. Запад Украины и восток Украины имеют совершенно различные структуры экономики, имеют корни истории развития этих территорий так же различные. То есть очень много противоречий и взглядов в тех регионах, среди людей, которые их населяют».

    Ярким примером таких противоречий стал Крым. Янукович назвал его отделение от Украины «болью и трагедией», с которой ему трудно согласиться и которую он бы не допустил, если бы оставался у власти. По его мнению, виновники случившегося очевидны.

    Виктор Янукович: «Все, что произошло с Крымом, — это заслуга нынешних правителей Украины, это их радикальная позиция по отношению к русскому языку, по отношению к тем территориям, которые населены русскоговорящими. Попытка диктовать им, как нужно жить, привела к тому, что люди, проживающие на этих территориях, выступили с протестами. Это форма протеста вылилась в референдум».

    В будущем Янукович надеется получить возможность обсудить с российским лидером перспективы возвращения Крыма в состав Украины.

    Президент Украины также подтвердил, что обращался к Владимиру Путину с просьбой об использовании вооруженных сил России для защиты граждан Украины. На это, по словам Януковича, были веские причины.

    Виктор Янукович: «Я это сделал не случайно, потому что я сам стал объектом нападения бандитов. Ведь по всей стране стали разъезжать вооруженные банды. Они в том числе преследовали и меня на территории Украины, стреляли из автоматического оружия по моему кортежу, ранили моего офицера».

    Проводить в таких условиях президентские выборы, которые нынешние власти наметили на 25 мая, нельзя, считает Янукович. Тем более что пришедшая к власти оппозиция не контролирует разгуливающих по стране боевиков. И дело не только в нестабильной ситуации.

    Виктор Янукович: «Нужно посмотреть, как, в каких условиях нынешние правители пришли к власти. Если с точки зрения законности, конечно, здесь законности и конституционности нет, и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов остается под большим вопросом. Я думаю, что это не пойдет на пользу государства, не пойдет на пользу людям и не пойдет на пользу партнерам Украины как на Западе, так и на Востоке».

    Еще один важный вопрос — о том, кто же все-таки устроил в феврале массовый расстрел «майдановцев» в центре Киева. Янукович утверждает, что приказа открывать огонь он не давал — стреляла, по его словам, радикальная часть Майдана.

    Виктор Янукович: «Что касается меня, я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом. Мой принцип, что никакая власть не стоит капли пролитой крови».

    Объяснил президент Украины и происхождение богатств, обнаруженных в его резиденции в Межигорье: раритетные автомобили он собирал и реставрировал всю жизнь, всю собственность суды признали законной, а что касается нашумевшего золотого батона, то вопрос о нем вызвал у Януковича недоумение.

    Виктор Янукович: «Я впервые о нем слышал. Может быть, он где-то и был, но он не был в моем доме, вот. В общем-то, вся пропаганда, которую развернули обо мне в том числе, постоянное звучащие санкции об арестах каких-то моих счетов — это все профанация».

    Отдельный вопрос касался коррупции на Украине и, в частности, сына Виктора Януковича, про которого много писали, что он за время правления отца превратился в миллионера. Янукович уверяет, что «никаких эксклюзивных условий или правил» он сыну не создавал.

    Несмотря на все последние события в его стране, свергнутый президент признает, что по-прежнему мечтает вернуться на Украину.

    Виктор Янукович: «Я мечтаю не просто вернуться на юго-восток. Это моя родина, там могилы моих предков. Я обязан это сделать. Я это обязан сделать. Хотелось бы, чтобы это произошло мирным путем».

    Полная версия интервью с Виктором Януковичем — в видеоматериале НТВ.

    Читайте также

    Показать ещё

    Комментарии