Учебник русского языка из Петербурга оскорбил депутатские чувства.

депутаты, иностранцы, русский язык, Санкт-Петербург, учебники.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВУчебник русского языка из Петербурга оскорбил депутатские чувства

Учебник русского языка из Петербурга оскорбил депутатские чувства

Учебник русского языка из Петербурга оскорбил депутатские чувства

Учебник русского языка из Петербурга оскорбил депутатские чувства

    Парламентарий из Госдумы Франц Клинцевич написал заявление в прокуратуру. Его возмутили формулировки в некоторых заданиях, которые, по мнению единоросса, представляют иностранцам русского человека не в лучшем свете.

    Сегодня в центре особого внимания в Петербурге неожиданно оказался учебник по русскому языку для иностранцев, который был издан еще в 2000 году. Пособие, выпущенное на берегах Невы, заинтересовало депутата Госдумы Франца Клинцевича. Причем настолько, что он уже пожаловался в прокуратуру.

    Возмущение единоросса вызвало одно из упражнений, в котором представители разных профессий рассказывают о себе. Так, например, полицейский говорит следующее: «Я работаю очень много, иногда даже слишком. Зимой и летом я хожу из банка в магазин, из ресторана на рынок и смотрю, где взять деньги. Моя жена ненавидит мою зарплату». В таком духе выдержаны сразу несколько биографий.

    Франц Клинцевич, депутат Государственной думы РФ: «Преподаватели у нас в этом учебнике показаны дегенератами, полицейский — бандит, только бандит показан бандитом. Наверное, не очень правильно русского человека так показывать. Я понимаю, что пытаются свести это все на юмор, якобы друг друга подтрунивают. Но это серьезные психологические моменты».

    Как передает НТВ, для автора учебника Станислава Чернышова все происходящее стало неожиданным. Он говорит, что его пособие до сих пор никого не оскорбляло. А упражнение, о котором идет речь, должно, во-первых, спровоцировать студентов на дискуссию, а, во-вторых, намеренно сделано с ошибками. Учащиеся должны сначала прослушать аудиозапись, а потом их исправить. И, видимо, разгневанный депутат просто не понял смысла задания.

    Станислав Чернышов, автор учебника: «Смысл данного задания в том, чтобы найти в тексте ошибки, расхождения с аудиозаписью. Таким образом тренируя понимание на слух. В аудиозаписи он не ищет деньги. Там другой текст. И фразу „ищу деньги“ нужно вычеркнуть как ошибку в тексте».

    Интересно, что пособие неоднократно переиздавалось, и его даже рекомендуют своим студентам профессора Московского и Петербургского университетов. Возможно, после вмешательства прокуратуры эта ситуация изменится.

    НТВ в социальных сетях