Казнить нельзя помиловать <sup><small>16+</small></sup>
ТВ-Эфир
Казнить нельзя помиловать 16+
    •  

    Россия не одобрила освобождение азербайджанского офицера-убийцы 16+

    Россия не одобрила освобождение азербайджанского офицера-убийцы

    Россия не одобрила освобождение азербайджанского <nobr>офицера-убийцы</nobr>

    МИД РФ считает, что последние события, связанные с азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, усиливают напряженность в регионе. 16+

    Российский МИД прокомментировал не утихающий уже несколько дней скандал вокруг помилованного в Азербайджане офицера Рамиля Сафарова. Он был осужден в Венгрии на пожизненный срок за жестокое убийство армянского военного, но был экстрадирован на родину, где немедленно вышел на свободу. В Москве заявили о «глубокой озабоченности» как экстрадицией Сафарова, так и его помилованием.

    Александр Лукашевич, МИД РФ: «Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе».

    Несколькими днями ранее с похожим заявлением выступил и Белый дом США.

    смотретьАзербайджанского офицера-убийцу повысили в звании
    Азербайджанского офицера-убийцу повысили в звании
    Лейтенант Рамиль Сафаров в январе 2004 года учился на курсах НАТО в Будапеште вместе с армянским офицером Гургеном Маргаряном. Однажды ночью Сафаров пришел к нему в комнату и изрубил спящего Маргаряна топором, почти отделив голову от тела. Потом в суде убийца говорил, что армянский офицер оскорблял флаг и армию Азербайджана. Сафаров получил пожизненный срок, но отсидел лишь восемь. Власти Азербайджана добились, чтобы Венгрия выдала его на родину. После этого и произошло то, отчего удивился весь мир, а Армению охватил гнев: на родине Сафарова встретили как героя, повысили в звании до капитана и выдали жалованье за все те годы, что он провел в неволе.

    После этого президент Армении официально заявил о разрыве дипломатических отношений с Венгрией, в стране начались антивенгерские демонстрации. Впрочем, в Будапеште уверяют, что сами были поражены тем, что произошло с офицером-убийцей. Венгерский МИД даже направил в Азербайджан ноту протеста, в которой фактически обвинил Баку в обмане: азербайджанцы якобы обещали, что оставят Сафарова в тюрьме.

    Комментарии

    НТВ в социальных сетях