Казнить нельзя помиловать <sup><small>16+</small></sup>
ТВ-Эфир
Казнить нельзя помиловать 16+
    •  
    «Мастер и Маргарита» открывает новый сезон МХТ.

Булгаков, МХТ, премьеры, театры.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ«Мастер и Маргарита» открывает новый сезон МХТ

    «Мастер и Маргарита» открывает новый сезон МХТ

    «Мастер и Маргарита» открывает новый сезон МХТ

    «Мастер и Маргарита» открывает новый сезон МХТ

      Режиссер Янош Сас полагает, что Михаил Афанасьевич Булгаков был бы не против, если бы Мастер и Марго рассказали о своей истории, живя в Москве современной.

      Этим вечером на сцене Московского художественного театра имени Чехова покажут сеанс магии с последующим разоблачением, полеты на метле с помощью спецэффектов и прочие эпизоды из культового булгаковского романа. Премьера «Мастера и Маргариты» в постановке венгерского режиссера Яноша Саса МХТ открывает новый сезон.

      Чем будут удивлять зрителей, узнала корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.

      Когда Михаил Булгаков начинал писать свой роман, метро в Москве еще не было, но венгерский режиссер Янош Сас решил, что писатель был бы не против, если бы его герои спустились в подземелье. Он создал для «Мастера и Маргариты» очень необычные декорации.

      На сцене проложили настоящие рельсы, по ним пустили поезд, а действие перенесли в XXI век. Поэтому Иван Бездомный сходит с ума под Prodigy, Воланд не может появиться без современного гаджета, а на зрителей во время его выступления сыплются не советские десятки, а современные пятитысячные банкноты. Ну а в остальном — все как у Булгакова, от судьбы не уйти: Аннушка, подсолнечное масло, голова Берлиоза.

      Янош Сас, режиссер, автор сценической версии романа: «Метро — это некий уровень, точка отсчета, если хотите. Это не на земле, это не здесь, это некое пространство — то, о котором писал Булгаков».

      «Мастера и Маргариту» можно увидеть и в Москве, и в провинции, на афишах больших и малых театров. На сцене МХТ им. Чехова это первая постановка булгаковского романа. Конечно, именно этой премьерой руководитель театра Олег Табаков решил открыть новый сезон.

      Олег Табаков, художественный руководитель Московского художественного театра им. А. П. Чехова: «Мне кажется, ему удалось рассказать историю этой любви, историю, как любовь дает силы таланту побороться со всем миром и рассказать об этой любви. Он же пишет, потому что она его любит».

      В этом спектакле суеверным лучше не играть. Говорят, со всеми, кто ставит Булгакова, происходят странные вещи. Вот у режиссера, когда он летел из Будапешта в Москву, у самолета чуть не отказали шасси. А исполнительница роли Маргариты Наталья Швец перед балом у сатаны охрипла. Но актриса говорит: проблемы с голосом скорее из-за эмоциональных репетиций — никакой мистики.

      Наташа Швец, исполнительница роли Маргариты: «Стопроцентно, о Маргарите мечтает каждая актриса, потому что Маргарита — это роль женщины во всех ее проявлениях. В Маргарите есть возможность для актрисы сыграть все, что она хочет».

      Чего хочет героиня Булгакова, известно: с прошлого века здесь ничего не изменилось.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях