Следствие вели…
ТВ-Эфир
Следствие вели…
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт-Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 20.08, 16:38
    Ливия против Ливии.

беспорядки, Каддафи, Ливия, оппозиция.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВЛивия против Ливии

    Ливия против Ливии

    Ливия против Ливии

    Ливия против Ливии

      Сторонники Каддафи и оппозиция готовятся к решающему сражению на севере страны.

      Из Ливии сегодня весь день приходят сообщения о новых столкновениях между регулярными войсками и противниками Муаммара Каддафи.

      Сейчас бои идут за портовый город Рас-Лануф — его уже несколько часов обстреливают с воздуха. Известно также, что на подступах к нему находится крупная моторизованная колонна.

      Ожесточенные бои продолжаются и в соседних городах — практически по всему северу страны.

      Корреспондент НТВ Сергей Морозов следит за ситуацией.

      Это бои в окрестностях Рас-Лануф. Стратегический порт с нефтяными терминалами повстанцы обороняют легким стрелковым оружием. К передовой выдвигаются на легковых автомобилях. Так проходит ключевая для Ливии битва.

      Повстанцы, наконец, начали свой поход на столицу. Их отряд, в котором от 500 до 1 000 человек, собирался захватить Сирт, чтобы открыть ворота на Триполи. Незаметно для них войска правительства вошли в Бен Джавад, откуда обрушились на повстанцев всей мощью артиллерии и авиации.

      Повстанец: «Войска Каддафи шаг за шагом продвигаются вон оттуда. Они и здесь пытаются пробиться, но тут мы их встречаем. Надеемся, что они уйдут, когда стемнеет».

      Сегодня авиация Каддафи бомбила Рас-Лануф дважды, но, как говорят очевидцы, бомбы прошли мимо. Самолет правительственных войск остался лежать вблизи города еще в субботу. Пока не ясно, сбили его повстанцы или он упал сам. Пилот уже не сможет рассказать.

      Телеканал «Аль-Джазира» сообщил сегодня, что у Рас-Лануфа были сбиты два самолета из Сирии, Сирия это отрицает. Газета «Ашарк Аля Усад» писала, что за Каддафи воюют наемники из Сербии, Украины и Румынии.

      Всего в 50 километрах от столицы — город Эз-Завия. После того как войска правительства с помощью танков заняли мятежный город, улицы пусты, на них сгоревшие машины, часть города разрушена. Но, кажется, стоило танкам уйти, как повстанцы снова захватили улицы.

      Повстанец: «Войска рыщут повсюду. Снайперы стреляют по мирным людям. Мы — бойцы сопротивления и мы останемся здесь, пока не освободим всю Ливию от моря до пустыни».

      Раненые поступали в больницу, и врачи наблюдали, как за окнами снова появились танки, но потом они по непонятным причинам ушли.

      В этой войне нет ни линии фронта, ни военной логики. Здесь авианалет, там контрудар. Силы Каддафи, у которых полное господство в воздухе и отличная мобильность, пока никак не реализовали эти преимущества.

      Столица мятежников, город Бенгази, кажется, полностью беззащитна. Все ушли воевать на запад, но Каддафи не пытается высадить там десант. Британская пресса пишет, что президент США убеждает Саудовскую Аравию вооружить ливийских повстанцев противотанковыми ракетами и средствами ПВО.

      Ходят упорные слухи, что уже сейчас мятежников инструктируют иностранцы, в том числе из египетского отряда «777». В восточной Ливии уже ловили военных из Нидерландов и только что британских спецназовцев, причем этих поймали повстанцы — вообще конфуз.

      В этом международном конфликте у Каддафи есть свой резерв — его бывшие медсестры из Украины. Диктатор отобрал их лично во время визита в Киев несколько лет назад. Теперь их вернули домой.

      Оксана, медсестра Муамара Каддафи: «Мы были во многих странах, и я видела, что на его стороне много народу. Не скажу, что все, но половина — точно. А что, он ничего не сделал для страны?»
      Корреспондент: «Он крепкий?»
      Оксана: «Наверно, у него больше здоровья, чем у нас».

      Пока абсолютно здоровый Каддафи прячется в своем бункере на окраине столицы, за него мирные переговоры предложил через гостелевидение бывший премьер-министр Ливии. Но его земляки в Восточной Ливии сразу заявили, что единственное, о чем они хотят говорить с Каддафи, это о его отставке.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях