НТВ-видение
ТВ-Эфир
НТВ-видение
    •  
    «Война и мир» в драгоценной огранке.

музеи, Санкт-Петербург, шахматы, Этнографический музей, ювелирные изделия.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ«Война и мир» в драгоценной огранке

    «Война и мир» в драгоценной огранке

    «Война и мир» в драгоценной огранке

    «Война и мир» в драгоценной огранке

      Уникальная ювелирная коллекция шахмат представлена в Этнографическом музее.

      Шахматы расставлены, игра начнется завтра. Сегодня в Этнографическом музее представлена уникальная ювелирная коллекция. Помимо реальной стоимости, только одних бриллиантов ушло почти 7 тысяч плюс килограммы золота и серебра, есть стоимость неисчисляемая. Речь идет о тончайшей высокохудожественной работе российских мастеров.

      Корреспондент НТВ Алексей Кобылков оценил бесценное.

      Роберт Мельников, главный художник проекта: «Я занимался наполеоникой на любительском уровне не как историк, не как реконструктор, который одевается в исторические костюмы, Просто мне эта тема была интересна, и у меня были наработки по шахматам.

      По пешкам персоналии решили не делать. Есть усатые, есть курносые, есть со шрамами, есть с горбинкой на носу. У французов это лучше видно. У русских лицо закрывает козырек.

      Мы старались максимально дотошно повторить все нюансы деталировки эпохи стиля. Там снизу воспроизведена обивка на стуле с двуглавыми орлами. У Наполеона есть такой же секрет. У него на обивке стула снизу наполеоновские пчелы. Это его династический знак.

      Сама фигура выполнена из серебра с последующим патинированием. Эполеты, голова, кисти рук — это золото. Постамент выполнен из черного нефрита со вставками белого нефрита. Еще использованы вставки из рубина, шитье — голубая эмаль. Подзорная труба у него с бриллиантами вместо линзы.

      Шахматы, в принципе, не строились как иллюстрация битвы за Москву. Так называют ее французы. Скорее, это иллюстрация общего хода войны. Ведь шахматы создавались как способ состязания ума и интеллекта. Я думаю, люди должны играть, как играют. Иногда будут побеждать белые фигуры (французы), а иногда и черные (русские)».

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях