Владимир Якушев: тенденцию с обманутыми дольщиками мы пока не переломили. Эксклюзив НТВ.

дольщики, ЖКХ, интервью, строительство, эксклюзив.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВВладимир Якушев: тенденцию с обманутыми дольщиками мы пока не переломили. Эксклюзив НТВ

Владимир Якушев: тенденцию с обманутыми дольщиками мы пока не переломили. Эксклюзив НТВ

Владимир Якушев: тенденцию с обманутыми дольщиками мы пока не переломили. Эксклюзив НТВ

Владимир Якушев: тенденцию с обманутыми дольщиками мы пока не переломили. Эксклюзив НТВ

Владимир Якушев: тенденцию с обманутыми дольщиками мы пока не переломили. Эксклюзив НТВ

    Количество домов, которые переходят в категорию аварийных, растет, и сегодня это уже более 12 миллионов квадратных метров жилья. Такие данные в интервью программе «Поздняков» на НТВ привел глава Минстроя Владимир Якушев. Мы публикуем полную видеоверсию его интервью.

    «Мы в правительство представили законопроект по сносу аварийного жилья, где продлили жизнь Фонда ЖКХ, потому что ранее было принято решение, что в 19-м году они должны прекратить свое существование. Оставили его как институт, который будет вести эту программу. Там тоже сделаны расчеты по каждому субъекту Российской Федерации, выделено федеральное финансирование, и эта программа с 1 января уже должна стартануть».

    По словам Якушева, чтобы старт состоялся в намеченные сроки, важно принять соответствующий закон в осеннюю сессию Госдумы. Вместе с тем он не исключил, что в ходе дискуссий и обсуждения на различных площадках документ претерпит изменения и ляжет на подпись президенту в скорректированном виде.

    По словам Якушева, на сегодняшний день в 69 регионах России есть обманутые дольщики. В целом это порядка 30 тысяч семей.

    «Цифры за первый и за второй квартал говорят о том, что количество домов, которые были сданы, каждый дом с обманутыми дольщиками — это огромная работа региональных и муниципальных властей, которые действительно прилагают огромное количество усилий, чтобы данный дом был сдан. Так вот все-таки пока баланс в сторону того, что домов, где у нас появляются обманутые дольщики, их все-таки больше, чем домов, которые сегодня достраиваются с опозданием. Это говорит о том, что тенденцию мы еще не переломили».

    По словам Якушева, соответствующие дорожные карты имеются в каждом субъекте федерации, и задача властей — как муниципальных, так и региональных — помочь людям, которые по разным причинам лишились своих квартир.

    Одно из главных условий реализации амбициозных планов, заложенных в нацпроекте «Жилье и городская среда» (ипотека ниже 8%, улучшение жилищных условий для 5 миллионов семей), — сохранение макроэкономических показателей, отметил министр строительства и ЖКХ.

    «Если серьезно изменятся макроэкономические обстоятельства, я думаю, что не только с этим национальным проектом, но и другие проекты тоже должны быть подвергнуты серьезному анализу и, вполне возможно, какой-то корректировке. Потому что если мы будем говорить об инфляции в два раза выше, то говорить о возможности решения тех задач, которые в данном проекте обозначены, будет достаточно сложно».

    Что касается ставок по ипотеке, то, по словам Якушева, на сегодняшний день в среднем по стране они находятся в коридоре 9,6–9,65%, а к концу года должны снизиться до 9,1%.

    Телевизионная версия программы «Поздняков» выйдет в эфир НТВ сегодня в 00:05.

    Читайте также

    Показать ещё

    НТВ в социальных сетях