В Нижегородской области пойманы похитители чудотворных икон.

иконы, кражи и ограбления, Нижний Новгород.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВВ Нижегородской области пойманы похитители чудотворных икон

В Нижегородской области пойманы похитители чудотворных икон

В Нижегородской области пойманы похитители чудотворных икон

В Нижегородской области пойманы похитители чудотворных икон

В Нижегородской области пойманы похитители чудотворных икон

    В Нижегородской области задержали подозреваемых в краже десяти икон XVII века. Похитители пытались продать святыни через Интернет, но на встречу с ними приехали не клиенты, а группа захвата.

    По пути на встречу с «покупателем» их остановили инспекторы ГИБДД якобы для проверки документов. На самом деле это был знак для бойцов СОБРа. В результате преступников взяли с поличным.

    Чуть позже, на допросе, воры подробно рассказали о деталях своего криминального бизнес-проекта. Украденные иконы они планировали продавать по одной, чтобы не привлекать к себе внимания. Для каждого экземпляра придумывали легенду. Мол, что-то от бабушки по наследству досталось, что-то удалось приобрести у местных в глухих деревнях. И поэтому оборудовали тайник в чаще, куда даже грибники не добираются.

    «Святой Николай Чудотворец» с мощами, «Спас Нерукотворный», «Собор Архангела Михаила», «Преображение Господне» — для человека верующего уже сами названия святынь дают понять, насколько они ценны и в духовном, и в материальном плане. Иконы считаются чудотворными, и потому хранились в закрытом киоте собора, но для преступников, кажется, не было ничего святого.

    Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ: «После окончания Всенощной, злоумышленник спрятался в Успенском соборе. Ночью он сломал киоты и, открыв окно второго этажа, спустил на веревке десять чтимых образов во двор монастыря. Затем через находящуюся на реконструкции башню передал похищенное организатору противоправного деяния и подельнику».

    Это чудо, говорят криминалисты, что иконы остались в целости и сохранности. Ведь в земле они пролежали две недели. Разумеется, преступники не учли, что для их хранения нужен особый, температурный режим.

    Для каждой иконы эксперты составили подробное описание. Это необходимо, в том числе, для судебного разбирательства. Ведь несмотря на то что это по сути вещдоки, их не будут хранить в камерах криминалистических лабораторий. Оперативники обещают в порядке исключения вернуть святыни в храм, передает корреспондент НТВ Василиса Казакова.

    НТВ в социальных сетях