Квартирный вопрос <sup><small>0+</small></sup>
ТВ-Эфир
Квартирный вопрос 0+
    •  
    Возвращение легенды: изъятый у контрабандистов Т-34 стал музейным экспонатом на Урале.

Челябинская область, выставки и музеи, контрабанда, оружие.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВВозвращение легенды: изъятый у контрабандистов Т-34 стал музейным экспонатом на Урале

    Возвращение легенды: изъятый у контрабандистов Т-34 стал музейным экспонатом на Урале

    Возвращение легенды: изъятый у контрабандистов <nobr>Т-34</nobr> стал музейным экспонатом на Урале

    Возвращение легенды: изъятый у контрабандистов Т-34 стал музейным экспонатом на Урале

    Возвращение легенды: изъятый у контрабандистов <nobr>Т-34</nobr> стал музейным экспонатом на Урале

      Уголовное дело помогло вернуть России легендарный Т-34. Боевую машину пытались нелегально вывезти за границу, чтобы продать. Но пограничники вовремя заметили и остановили исторический груз. Контрабандиста осудили, а Т-34 наконец вернулся домой, на Урал.

      История возвращения Т-34 на Урал могла бы лечь в основу киносценария, но описали ее пока лишь в материалах уголовного дела. Участник боевых действий при освобождении Польши танк Т-34 оказался в заложниках корыстного реставратора, и неизвестно, где бы он сейчас находился, если бы не попал под прицел бдительных пограничников.

      Анастасия Катаева, эксперт Управления министерства культуры РФ по УФО: «Была попытка его незаконного пересечения через границу РФ-Казахстана неким физическим лицом. Но вот как раз во время этой попытки было выявлено, что документы на его перевозку отсутствуют, в связи с этим он был задержан и конфискован таможенными органами».

      Некое физическое лицо — это московский предприниматель Игорь Франчик. По версии следствия, он выкупил легендарную боевую машину у латвийца за 20 тысяч евро. Раритет поездом вернул на родину, но совсем не для того, чтобы объект культурного наследия остался на территории России. Коллекционеры из Казахстана готовы были заплатить за него 230 тысяч евро.

      Пока шли судебные разбирательств, боевая машина как вещдок пылилась на таможне. Теперь танку нашли нового хозяина. Для музея боевой техники в Верхнем Уфалее Челябинской области этот экспонат стал поистине бесценным подарком.

      Подробнее — в материале корреспондента НТВ Ольги Зенковой.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях