Место встречи
ТВ-Эфир
Место встречи
    •  
    Экс-глава Каталонии объявил о готовности начать переговоры с Мадридом.

выборы, Европейский союз, Испания, Каталония.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВЭкс-глава Каталонии объявил о готовности начать переговоры с Мадридом

    Экс-глава Каталонии объявил о готовности начать переговоры с Мадридом

    <nobr>Экс-глава</nobr> Каталонии объявил о готовности начать переговоры с Мадридом

    Экс-глава Каталонии объявил о готовности начать переговоры с Мадридом

    <nobr>Экс-глава</nobr> Каталонии объявил о готовности начать переговоры с Мадридом

      Сторонники независимости Каталонии громко заявляют о победе республики над испанской монархией и требуют от Мадрида начать равноправный диалог. Однако не все так радужно: в сумме у сепаратистов действительно большинство в парламенте, но это три разные партии и между ними есть разногласия. Если же считать по отдельности, то больше всего голосов получила партия, выступающая за единство Испании.

      Спустя сутки после выборов на улицах Барселоны тишина и спокойствие: люди готовятся к праздникам и пока не думают о новой власти региона. Все местные политики взяли тайм-аут на месяц, и первые консультации по кандидатуре президента автономии начнутся только 23 января. Но самое удивительное, что и сепаратисты, и сторонники конституции считают себя победившими. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, бежавший из Испании в Бельгию, даже потребовал от центральных властей отмены 155 статьи конституции, которая предусматривает прямое управление Каталонией из Мадрида.

      смотреть«Испанское государство побеждено»: Пучдемон прокомментировал результаты выборов
      «Испанское государство побеждено»: Пучдемон прокомментировал результаты выборов
      Карлес Пучдемон: «Я готов встретиться с господином Рахоем в Брюсселе или любом другом месте в Евросоюзе кроме Испании. Я готов сделать это. Мы победили на выборах, вопрос теперь в том, собирается ли Испания уважать демократию? Да или нет? Если да, то я завтра уже вернусь домой».

      Но Мадрид не собирается вести переговоры с Пучдемоном. Более того, власти усиливают давление на сепаратистов. Сегодня было объявлено, что прокуратура расширяет список подозреваемых из числа бывших каталонских функционеров, которые инициировали проведение референдума за независимость 1 октября.

      Главным игроком всего испанско-каталонского противостояния стал Брюссель. Именно Евросоюз сразу выступил против результатов каталонского референдума, в противном случае, это дало бы повод активизироваться сепаратистским движениям по всей Европе.

      Мадриду неважно, кто выиграл выборы в Каталонии. Главное для Мадрида сейчас, что любой сепаратист всегда будет помнить, что за объявлением независимости сразу последуют репрессии, и они получат поддержку Брюсселя.

      Подробности — в репортаже обозревателя НТВ Вадима Глускера.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях