Место встречи
ТВ-Эфир
Место встречи
    Режиссер Андрей Кончаловский отмечает 80-летие.

артисты, дни рождения, знаменитости, кино, юбилеи.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВРежиссер Андрей Кончаловский отмечает 80-летие

    Режиссер Андрей Кончаловский отмечает 80-летие

    • Фото: РИА Новости, Геннадий Авраменко
    Режиссер Андрей Кончаловский отмечает <nobr>80-летие</nobr>

    Режиссер Андрей Кончаловский отмечает 80-летие

    Режиссер Андрей Кончаловский отмечает <nobr>80-летие</nobr>
    • Фото: РИА Новости, Геннадий Авраменко
    • Главному плейбою Советского Союза сегодня исполняется 80 лет. Поздравления сегодня принимает Андрей Кончаловский.

      Нестареющий взгляд, острое слово и все то же обаяние. Он всегда был немного иностранным. И дело не в прославленном отце и награжденном «Оскаром» младшем брате, не в многочисленных окружавших его красавицах нашего и зарубежного кино. Он просто всегда был и остается ослепительно хорош. И когда вместе с Андреем Тарковским создавал золотой фонд мирового кино, и потом, когда один повез нашу страну «Курочкой Рябой» в Канны.

      Андрей Кончаловский, режиссер: «Самое главное — это понимать, что ты живой, можешь дышать и что-то делать для других. Я вообще снимаю для себя сейчас. При советской власти нужно, чтобы картину приняли, что было сложно всегда, нервно, поэтому работал внутренний цензор. Потом я уехал в Америку, на Запад, там нужен был успех.

      Я вспоминаю Рахманинова, который занимался концертной деятельностью, потому что это приносило ему деньги. И он с утра до вечера репетировал и концертировал, потому что он должен был жить. Он практически перестал писать музыку. И я думал о том, чтобы сделать картину успешной, чтобы получить следующую картину, хорошо бы „Оскара“ получить, сразу бы открывались какие-то двери. Все ради будущей работы делалось.

      Но когда я вернулся, я в счастливую пору живу, когда что мне нужно думать не об успехе. тогда возникает вопрос: зачем снимаешь? Если мы говорим, что есть желание понять человека и понять его вообще смысл, то эти желания в конце концов выражаются у художника в том, что он пытается сделать через образы, словесные, зрительные, музыкальные звуковые. Он старается знание свое выразить в надежде, что кто-то это поймет тоже. То есть знание разделить. Но это не первое. Важно другое. Я снимаю кино для себя, надеясь, что кому еще это нужно.

      Большое искусство — это всегда загадка. Когда говорят, что черное — это черное, белое — это белое, Голливуд строится на фольклоре, белый человек дерется с черным человеком (не в смысле расы, а в смысле костюма) и обычно скидывает его с крыши. Это как бы просто. А вообще в жизни очень много серого между белым и черным».

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях