Суд присяжных: главное дело
ТВ-Эфир
Суд присяжных: главное дело
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт-Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 19.08, 02:45
    В поисках журналистки с затонувшей в Дании подлодки появился новый след.

Дания, журналистика, корабли и суда.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВВ поисках журналистки с затонувшей в Дании подлодки появился новый след

    В поисках журналистки с затонувшей в Дании подлодки появился новый след

    В поисках журналистки с затонувшей в Дании подлодки появился новый след

    В поисках журналистки с затонувшей в Дании подлодки появился новый след

    В поисках журналистки с затонувшей в Дании подлодки появился новый след

      В Дании раскручивается по-настоящему детективная история с утонувшим «Наутилусом» — самой большой частной подлодкой в мире. Ее создателя Петера Мадсена обвинили в убийстве журналистки, которая после морской прогулки на субмарине бесследно исчезла. По версии полиции, чтобы скрыть следы преступления, Мадсен и затопил «Наутилус».

      На счету датчанина Петера Мадсена — постройка частной космической ракеты и нескольких подводных лодок. Одна из которых — «Наутилус» — считается самой большой в мире. Теперь она, правда, вещественная улика: на борту проводятся следственные мероприятия.

      Подводный корабль затонул в пятницу в районе Копенгагена. Сначала все подумали: обычная авария, с кем не бывает. Но не тут-то было. Выяснилось, что в последнее плавание капитан взял на борт шведскую журналистку — Ким Валль. И хотя сам он утверждает, что после короткой морской прогулки высадил женщину на берег, домой она так и не вернулась. Полицейские заподозрили Мадсена в убийстве.

      Йенс Меллер, начальник отдела убийств полиции Копенгагена: «Эта история с затонувшей субмариной выглядит как преднамеренный акт. Мы склонны рассматривать подлодку как потенциальное место преступления».

      Хронология загадочных событий такова: в четверг вечером Мадсен вместе со спутницей отчалил на субмарине в отрытое море, их даже успели сфотографировать. Ночью связь с судном пропала. А когда к утру ее наладили, капитан бодро сообщил, что возвращается в порт. Один. Не прошло и получаса, как был подан сигнал бедствия. Подлодка стремительно пошла ко дну. Вот как сам хозяин «Наутилуса» прокомментировал ситуацию сразу после своего спасения.

      Петер Мадсен: «Это был испытательный рейс, во время которого возникли технические проблемы с системой балласта. Я пытался их устранить, но все стало еще хуже. „Наутилус“ затонул за полминуты. Я даже не успел задраить люк».

      И ни слова про спутницу. Полицейских такое объяснение явно не устроило. Мадсена заключили под стражу. По решению суда он проведет под арестом три с половиной недели. Субмарину тем временем подняли со дна, привезли на берег и изучили содержимое, насколько это было возможно.

      Полицейский: «Внутри мы никого не обнаружили — ни живых, ни мертвых. Но поиск улик продолжится после того, как мы откачаем всю воду из отсеков. Параллельно мы ведем поиски в море. Формально Ким Валль считается пропавшей без вести. Может быть, она потерялась и сейчас находится где-то на берегу. Просим всех, кто ее видел или обладает информацией о ее местонахождении, сообщить нам».

      О Мадсене заговорили в 2008-м, когда он спустил на воду «Наутилус». Это было сенсацией. За 200 тысяч долларов конструктор-самоучка построил 18-метровую субмарину весом 40 тонн, которая была способна погружаться на глубину сто метров. Спустя два года в машинном отделении прогремел взрыв — вышли из строя батареи. «Наутилус» пережил капитальный ремонт. Повторно на воду судно спустили лишь этой весной. И не успели как следует обкатать. Поэтому версия Мадсена о внезапных неполадках не выглядит такой уж фантастичной.

      Пролить свет на судьбу пропавшей журналистки может видеозапись с камер наблюдения одного из ресторанов на побережье — именно там, как утверждает Мадсен, он высадил Ким Валль. Хозяин ресторана уже сдал пленки в полицию. Но не говорит, есть ли на них нужные кадры, передает корреспондент НТВ Евгений Зубков.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях