Деловое утро НТВ
ТВ-Эфир
Деловое утро НТВ
    Уральский часовой парадокс.

курьезы, регионы, Челябинская область.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВУральский часовой парадокс

    Уральский часовой парадокс

    Уральский часовой парадокс

    Уральский часовой парадокс

      В одном из поселков Челябинской области живут по московскому времени, в то время как ближайшем райцентре — по уральскому.

      В одном из поселков Челябинской области живут по московскому времени, в то время как ближайшем райцентре — по уральскому (плюс два часа). Это продолжатся уже более 100 лет.

      На самом деле жизнь идет вместе со всем регионом, но встают здесь, когда на часах 4:00, а уроки в местной школе начинаются в 6:00. Об уральском часовом парадоксе — в репортаже корреспондента НТВ Инны Осиповой.

      Все, кто приезжает в Бердяуш, сразу попадают в другое измерение. Поселок хоть и находится в сердце Урала, но живет в московском часовом поясе. Здесь на всех циферблатах два часа разницы с соседними населенными пунктами. Связано это с тем, что в Бердяуше находится узловая железнодорожная станция.

      Все местные жители и предприятия так или иначе связаны с железной дорогой, следовательно, с расписанием поездов, которое всегда указывается по Москве. В ногу с московским временем поселок Бердяуш идет с XVIII века, то есть практически с момента основания.

      Этот населенный пункт изначально строился при железной дороге. В библиотеке Бердяуша хранятся фотографии старого вокзала. Первый поезд здесь прошел в 1890 году. Кто именно постановил поселку жить по столичному времени, никто не знает, но даже после революции не стали переводить стрелки. Местные жители гордятся своим особым часовым поясом.

      Светлана Головина, Директор центральной библиотеки поселка Бердяуш: «Мои земляки приравнивают себя к москвичам. Мы — пригород Москвы».

      Аграпина Пенкина 42 года проработала на станции и уже не представляет, как жить по уральским часам.

      Аграпина Пенкина, местная жительница: «Мы по московскому времени работали, нам очень удобно, и дома у нас то же время. Сын машинистом стал, уехал отсюда. Он очень долго не мог привыкнуть там к новому времени. Сейчас привык».

      Это не значит, что бердяушцы просыпаются позже всех уральцев и засыпают раньше. Встают они одновременно со всем регионом, но на циферблатах у них на два часа меньше. Чтобы успеть на работу, нужно проснуться в 4–5 утра по-бердяушски, ведь рабочий день здесь начинается в 6:00 и заканчивается в 15:00. Соседи этому не перестают удивляться.

      Владимир Губин, глава городского поселения Бердяуш: «Как? Почему вы до трех работаете? То и дело приходится это слышать. Говорят, счастливые мы, на два часа раньше домой приходим. А приходим-то мы все в одно и то же время домой».

      Районное начальство живет в уральском часовом поясе, а глава поселения свое постановление о времени сходов, митингов, голосования делал с поправкой на московское время. Аналогично поступают все местные учреждения, магазины и банки, чтобы приезжие не путались, говорят бердяушцы. Но ориентироваться по времени человеку со стороны здесь сложно.

      Лариса Корякина, директор школы поселка Бердяуш: «У гостей шок всегда. Как по Москве живете? Что у тебя на часах? Даже спрашивают, а правильно ли идут у нас часы».

      Расписание уроков в школе на слух звучит непривычно — с 6:00 до 11:30 занимается первая смена. У детей, рожденных по московскому времени, никакого дискомфорта это не вызывает. Наоборот, некоторые даже пользуются часовыми различиями.

      Если во всем регионе комендантский час для подростков установлен до 22 часов, то в Бердяуше они могут гулять на два часа дольше, уже по темноте, ведь темнеет здесь в 19 часов, как в южных городах. И только в Бердяуше летом можно увидеть рассвет в два часа ночи.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях