Адвокат
ТВ-Эфир
Адвокат
    •  
    Петербургские журналисты увидели «начинку» флагманов ВМФ.

Кронштадт, Санкт-Петербург, армия и флот РФ, корабли и суда, торжества и праздники.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПетербургские журналисты увидели «начинку» флагманов ВМФ

    Петербургские журналисты увидели «начинку» флагманов ВМФ

    Петербургские журналисты увидели «начинку» флагманов ВМФ

    Петербургские журналисты увидели «начинку» флагманов ВМФ

    Петербургские журналисты увидели «начинку» флагманов ВМФ

      Сегодня журналистов приняли на своем борту ракетный крейсер «Пётр Великий» и атомная подлодка «Дмитрий Донской». Они станут главными гостями на параде 30 июля в Кронштадте.

      Репортаж корреспондента НТВ Антона Зыкова.

      Уникальный случай. Личный состав атомного крейсера строится в праздничной форме за два дня до парада. И это даже не репетиция. Просто на торжества прибыли корабли из Китая — эсминец и фрегат. Они классом ниже крейсера, но салютуют также мощно. Их сопровождает наш корвет «Сообразительный».

      Давняя морская традиция — встречать всех друзей залпами пушек. Дружественными, конечно. Кстати, это салютная пушка. Используется только по праздникам. Стреляет холостыми снарядами и визуально отвлекает от ракетной палубы.

      Главной ударной силой ВМФ «Пётр Великий» считается потому, что на его борту есть ракетный комплекс «Гранит». Он уникален тем, что может достать практически до любой цели, управляется автоматически и вручную. Моряки признаются: от него ничего не скроется.

      Командиры уверяют: перед главным военно-морским парадом меняют свой график. И основное время уделяют приведению крейсера в порядок. Под ногами и, правда, всё блестит. Даже рельсы, по которым подвозят снаряды к орудиям. В том числе и к главному корабельному.

      Сергей Высоцкий, руководитель оружейной боевой части АРК «Пётр Великий»: «Артиллерийская установка „Ока-130“ — это главное оружие нашего корабля. Его скорострельность — до 100 выстрелов в минуту. Способно поражать как воздушные, так и надводные цели. А при близком расстоянии от берега он может поражать и береговые объекты. Если по кораблю водоизмещением 5 тысяч тонн за минуту попадет 100 выстрелов, его просто разорвет на куски».

      Чуть ниже — большая палуба для противолодочных вертолетов К-27. Все три скрыты под ней. Но военные признаются: на заданиях используют чаще две машины и площадку стараются держать свободной для особенных случаев. Если вдруг верховный главнокомандующий прилетит. Хотя он уже посещал крейсер в 2013-м. И вручил ему первый в российской истории корабельный орден Нахимова.

      Тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» заставил трепетать туристов, наблюдавших за его проводкой по Балтике. Его длина сравнима с размерами двух футбольных полей, а высота — с десятиэтажным домом. Главное оружие — 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

      Проходишь по палубе, а оказывается, и она практически оружие. Выполнена из специальной резины, которая делает подлодку невидимой. В преддверие праздника моряки расщедрились и журналистов пустили в рубку. Правда, оттуда атомоходом не управляют. Все эти верхние отсеки затапливают на глубине. А вот сам пульт управления где-то в недрах крейсера на нескольких десятках метров. И туда уже не пускают — тайна. Как и многое тут.

      Олег Цыбин, командир атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской»: «Никогда тяжелый атомный подводный крейсер не заходил в Балтику. Мы и представить не могли, что будем стоять на рейде Кронштадта».

      Вот только ни Кронштадт, ни Петербург моряки посмотреть не успели. Праздник праздником, но куда во время службы денешься с подводной лодки.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях