Улицы разбитых фонарей
ТВ-Эфир
Улицы разбитых фонарей
    Садоводу из Азербайджана удалось вырастить виноград на Сахалине.

Сахалин, сельское хозяйство.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВСадоводу из Азербайджана удалось вырастить виноград на Сахалине

    Садоводу из Азербайджана удалось вырастить виноград на Сахалине

    Садоводу из Азербайджана удалось вырастить виноград на Сахалине

    Садоводу из Азербайджана удалось вырастить виноград на Сахалине

    Садоводу из Азербайджана удалось вырастить виноград на Сахалине

      Садовод на Сахалине на деле доказал, что невозможное возможно, и вырастил у себя на участке виноград. Местные жители к фруктовому эксперименту соседа отнеслись скептически, ведь среднегодовая температура на острове чуть больше трех градусов тепла. Но садовода это не останавливает: в его планах — осваивать дальневосточные гектары.

      Фамил Мамедов бросил вызов суровому сахалинскому климату. Свой приусадебный участок он превратил в подобие опытного поля, пытаясь доказать невероятное: на здешней земле могут расти не только картошка, лук и капуста, но и экзотические плоды. Эксперимент обернулся большой удачей. Сейчас семья Мамедовых собирает уже третий урожай красного и белого винограда.

      Первыми сахалинский виноград продегустировали внуки. С тех пор родители стали экономить на покупках в продуктовом магазине — привозные ягоды из Китая дети больше не едят.

      На виноградники Азербайджана, где родился сахалинский садовод, часто наведываются туристы. На вопрос, в чем секрет выращивания вкусного и полезного лакомства, им отвечают: много солнца, плодородная земля и постоянный уход за лозами. Фамил Мамедов знал это с детства. Он вырос среди фруктовых садов Кавказа и в итоге стал агрономом. Переезжая вместе с семьей на далекий Сахалин, захватил с собой семена популярных в Баку сортов винограда.

      Южные ягоды стойко перенесли дефицит солнечного света на острове. Не верящие в чудеса садоводы заподозрили Мамедова в использовании химических удобрений. Но сахалинский виноградарь клянется: это не его метод.

      Экологически чистым виноградом Фамил Мамедов кормит пока только свою семью — урожаи небольшие. Но в будущем он готов поставить дело на поток и занять особую нишу на сельхозрынке всего Сахалина. Выращивать виноград в промышленных масштабах агроном планирует на бесплатных дальневосточных гектарах.

      Подробности — в видеоматериале.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях