Сегодня
ТВ-Эфир
Сегодня
    •  
    СМИ: «Роскосмос» отзывает все двигатели второй и третьей ступеней «Протона».

Протон-М, Роскосмос, промышленность, ракеты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВСМИ: «Роскосмос» отзывает все двигатели второй и третьей ступеней «Протона»

    СМИ: «Роскосмос» отзывает все двигатели второй и третьей ступеней «Протона»

    СМИ: «Роскосмос» отзывает все двигатели второй и третьей ступеней «Протона»

    СМИ: «Роскосмос» отзывает все двигатели второй и третьей ступеней «Протона»

      График пуска ракет-носителей «Протон», вероятнее всего, будет сильно скорректирован из-за решения «Роскосмоса» направить на перепроверку все без исключения двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени.

      Как стало известно газете «Коммерсант», поводом для отзыва всех двигателей Воронежского механического завода стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний. По словам источников издания, выяснилось, что при сборке двигателей использовались «неликвидные компоненты» — вместо материалов с содержанием драгметаллов в ход пустили менее жаростойкие.

      В итоге во время выездного совещания руководства «Роскосмоса» на ВМЗ было решено вернуть на завод все без исключения двигатели для «Протонов», выпущенные за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на Байконур.

      На самом ВМЗ уже работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета, которые выясняют, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества. По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке.

      Всего в 2017 году «Роскосмос» рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на «Протоны». Первый из них был запланирован на февраль.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях