Международный форум пространственного развития открылся в Петербурге в здании Главного штаба Эрмитажа.
Если бы об экстремальном урбанизме решили поговорить не в Эрмитаже, многие в Петербурге наверняка бы встревожились и заговорили о новых градостроительных подходах. Но площадка Главного штаба и участие самого Пиотровского дали амбициозному форуму совершенно понятный смысл. Наследие сохраняется в боях. Развиваться города должны в дискуссиях.
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Мы все друг с другом воюем и боремся. Но именно в такой борьбе и рождается то, что называется замечательным пространством Петербурга. Которое экстремально, потому что Петербург — город на болоте».
Чтобы хотя бы приблизительно понимать, какими могут стать непривлекательные территории Петербурга, архитекторов попросили создать концепции трех районов так называемого серого пояса.
Это кварталы у реки Екатерингофки, где одни авторы рисуют город на реке с рыбным рынком, а другие превращают Кировский завод в музейный кластер и наконец строят зоопарк. Пространство Купчино вокруг метро «Волковская» тоже меняется, как и Французский ковш — небольшая территория на южном берегу Обводного канала.
Никита Явейн, архитектор: «Главное — сохранить дух, характер, преемственность и сохранить ее не только в эстетическом, но и в функциональном плане. Обводный канал всегда был поясом, которым жил этот город и он должен оставаться таковым. У нас ощущение, что всё снесем, застроим жильем. А где люди работать будут?»
Архитекторам, строящим в Петербурге, понятно, что процесс преобразований промышленных районов не будет быстрым и простым. Это на картинках превращение неиспользуемых железнодорожных веток в зеленые пути и появление теплиц общественной фермы — невероятно привлекательный способ сделать кварталы оригинальными и уж точно не унылыми. В реальности же харизматичными получаются такие территории лишь в центре города, а на ее окраине — безликие жилые массивы.
Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Катерины Правдиной.