Присоединяйтесь к проекту Стрингеры НТВ Стрингеры НТВ App Store Google play
Розыск-3 16+
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт–Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 26.09, 01:30
Нашелся хозяин иконы, которую контрабандой пытались вывезти из России.

Москва, аэропорт Домодедово, иконы, контрабанда, таможня.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Нашелся хозяин иконы, которую контрабандой пытались вывезти из России

Нашелся хозяин иконы, которую контрабандой пытались вывезти из России

Нашелся хозяин иконы, которую контрабандой пытались вывезти из России

Нашелся хозяин иконы, которую контрабандой пытались вывезти из России

    Нашелся хозяин старинной иконы, которую российские таможенники в прямом смысле уберегли от отправки за рубеж. Речь идет об образе Святого Николая Чудотворца. Работу начала XIX века нашли сотрудники аэропорта Домодедово в багаже пассажирки рейса Москва — Цюрих, отправили на экспертизу и выяснили, что икона исчезла из частной коллекции 10 лет назад.

    Репортаж об изъятой иконе на НТВ вышел вчера, один из зрителей увидел на экране лик, который для него — не просто предмет искусства. Он искренне верил в чудо, и оно свершилось. Виктору Хачатурову — 70. В его возрасте подводит здоровье, но память — никогда. Он узнает ее из тысячи. У пенсионера нет никаких сомнений, что обнаруженная в аэропорту Домодедово икона — его семейная реликвия. Говорит, именно из эфира НТВ узнал о находке таможенников. Теперь у него впервые за долгие годы появилась надежда снова увидеть образ Николая Чудотворца.

    Виктор Хачатуров: «Я когда вчера посмотрел программу, сразу все понял. И дочка говорит, что это наша икона. Она определила, поэтому я позвонил. Я свою икону знаю, хоть 100 лет пройдет. Она мне от родителей осталось».

    Иконы пенсионер лишился 10 лет назад. Мошенники обвели вокруг пальца доверчивого горожанина — под надуманным предлогом вошли в квартиру и отобрали реликвию. Но теперь появился шанс вернуть ценность. Виктор Хачатуров готов предоставить доказательства. Осталась лампада, которую крепили на оклад образа. Если она подойдет, следовательно, икона — та самая. К тому же есть негативы. Виктор Хачатуров снимал лик Николая Чудотворца на старый аппарат. На проявленных фото та же прихожая, с годами, правда, переставили мебель, и образ, похожий на тот, что изъяли таможенники. Правда, деревянный киот не сохранился.

    Икону Николая Чудотворца, рассказывает пенсионер, в семье передавали из поколения в поколение. В 20-е годы прошлого века его родителям удалось спасти образ из разрушенного храма в Подмосковье. Виктор Хачатуров признается, что после таких новостей не спал всю ночь. Как теперь не поверить в то, что лик действительно обладает чудодейственной силой.

    Обстоятельства этой невероятной истории выясняют таможенники. Икону отправили на реставрацию, а женщине которая пыталась вывезти образ из России в Швейцарию, предстоит ответить на неудобные вопросы: как у нее оказалась уникальная святыня и почему она не задекларировала антиквариат?

    Комментарии