Присоединяйтесь к проекту Стрингеры НТВ Стрингеры НТВ App Store Google play
Сегодня
Сегодня
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт–Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 06.12, 13:11
На улицах Клайпеды прошли масштабные военные учения.

Литва, армии мира, учения.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

На улицах Клайпеды прошли масштабные военные учения

На улицах Клайпеды прошли масштабные военные учения

На улицах Клайпеды прошли масштабные военные учения

На улицах Клайпеды прошли масштабные военные учения

    На улицах литовского города Клайпеда гремят выстрелы. Люди в камуфляже на глазах удивленных прохожих готовят стрелковые позиции, носят раненых и атакуют невидимого противника. Это не съемки боевика, а полномасштабные учения.

    Армейские патрули на улицах, бронетранспортеры, хлопки выстрелов. С самого утра в Клайпеде идут учения. По сценарию, неизвестные диверсионные группы захватили город. Литовский спецназ проводит зачистку. У жителей Клайпеды учения вызывают сильнейшее любопытство. Бой идет буквально в 10 метрах от них.

    Рената, жительница Клайпеды: «Я думаю, такие учения нужны. В мире ситуации разные происходят, и мы должны быть подготовлены».

    Кто эти атаковавшие Клайпеду диверсанты, что им нужно, в легенде учений не указывается. Но всем вокруг и так понятно, что речь идет о россиянах и ни о ком другом.

    Возможное нападение России на местном телевидении даже не обсуждается, оно скорее анонсируется, как будто это предстоящий концерт Раймонда Паулса. Политики говорят о войне с Россией как о неизбежности. В каждой из республик уже по несколько раз прокрутили фильм BBC, где разыгрывается сценарий нападения России на Прибалтику.

    Эйнарс Граудиньш, политолог: «Это все необходимо США, чтобы в Европе был очаг напряжения, чтобы здесь осуществлялись военные провокации. Это используется как инструмент для политического и военного давления на политику Российской Федерации».

    В этом году военный бюджет Литвы вырос на 30% — почти до миллиарда евро. Это очень много для бюджета маленькой прибалтийской страны. Десятки миллионов получили не врачи, учителя, пенсионеры и другие бюджетники, а военные. В литовской прессе с юмором отмечают, если Россия не нападет в ближайшее время на Литву, со стороны Кремля это будет выглядеть просто свинством.

    Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Андрея Храмцова.

    Комментарии