Присоединяйтесь к проекту Стрингеры НТВ Стрингеры НТВ App Store Google play
Опекун
Опекун 16+
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт–Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 08.12, 21:07

Украина передумала отказываться от российского газа

Украина передумала отказываться от российского газа

Украина передумала отказываться от российского газа

Украина передумала отказываться от российского газа

Украина и Россия должны продолжить переговоры о поставках газа, но уже во втором квартале этого года, заявил украинский министр энергетики Владимир Демчишин.

Он отметил, что на время отопительного сезона ситуация «была урегулирована», но в дальнейшем переговоры с Россией надо продолжить.

Владимир Демчишин
, министр энергетики и угольной промышленности Украины: «После отопительного сезона — это после первого квартала, — тоже нужно отношения продолжать. Важно сформировать принцип не только на второй квартал, а и на более длительный период».

Министр заявил, что договор о поставках газа из России «так или иначе будет подписываться» в будущем, и Киев сможет выбирать «лучшую цену» в зависимости от предложений разных поставщиков, передает ТАСС.

По его словам, Украина импортирует в текущем году от 11 до 13 млрд кубометров природного газа, весь этот объем может быть поставлен по реверсным схемам из европейских стран.

Напомним, что 25 ноября прошлого года Россия прекратила поставлять газ на Украину, поскольку не получила от Киева предоплату. На первый квартал 2016 года Москва выставила цену в 212 долларов за тысячу кубометров — это с учетом скидки. Однако украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что по такой цене Киев газ покупать не будет, поскольку у Евросоюза более выгодные условия — около 200 долларов.

Неделю назад стало известно, что Киев намерен увеличить для России тариф на транзит газа по украинской территории в полтора раза — с 2,7 до 4,5 доллара за транспортировку тысячу кубометров на 100 километров. В Москве, в свою очередь, заявили не собираются в ближайшее время вести переговоры с Украиной и Евросоюзом на тему поставок и транзита газа.

Комментарии