Улицы разбитых фонарей
ТВ-Эфир
Улицы разбитых фонарей
    Владимир Путин не скрывал эмоций в адрес Турции и Саакашвили.

войны и вооруженные конфликты, Грузия, дороги, интервью, Путин, Сирия, США, Турция, Украина.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВВладимир Путин не скрывал эмоций в адрес Турции и Саакашвили

    Владимир Путин не скрывал эмоций в адрес Турции и Саакашвили

    Владимир Путин не скрывал эмоций в адрес Турции и Саакашвили

    Владимир Путин не скрывал эмоций в адрес Турции и Саакашвили

    Владимир Путин не скрывал эмоций в адрес Турции и Саакашвили

      Без малого 1400 журналистов — и это рекорд — собрались сегодня на большую ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина. Президент успел ответить тридцати двум за три с лишним часа, что на этот раз длилось общение с прессой. Уже в самом начале пресс-конференции прозвучала целая серия вопросов по Сирии и Турции. Именно с ними было связано самое эмоциональное заявление президента.

      Внешне Владимир Путин отвечал на вопросы спокойно, но подбор слов, жесты, все говорило о том, что тема Турции для него далеко не исчерпана. По словам президента, Турция совершила враждебный акт, сбив российский бомбардировщик в Сирии. Примирение с нынешним руководством кажется маловероятным, хотя совсем недавно Турция искала помощи России в неких, как можно было догадаться, секретных операциях.

      Владимир Путин
      , президент РФ: «Я в последний раз был в Анталии, и мы разговаривали со всем руководством Турции. Перед нами были поставлены очень чувствительные для Турции вопросы <…> Представляете, мы сказали: да, понимаем и готовы вам помочь. Но если мы показали, что мы готовы сотрудничать по очень чувствительным для Турции вопросам, неужели трудно было снять трубку предварительно или по имеющимся каналам сотрудничества между военными сказать: „Знаете, ну ладно, там мы разговаривали, а по этому участку границы не разговаривали. Но здесь тоже есть наши интересы. Имейте в виду, просим там не наносить удары“. Никто же даже не сказал ничего».

      Президент напомнил, что в прошлом турецкие самолеты нарушали границы Сирии, но теперь там установлены российские комплексы С-400. Пускай теперь полетают, заключил Владимир Путин. В максимально презрительных выражениях Президент объяснил, зачем Турции могло понадобиться стрелять по российскому Су-24.

      Владимир Путин: «Вы спросили: может быть, там третья сторона какая-то есть? Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место — не знаю, правильно ли они поступили или нет. Я вообще не знаю, нужно это американцам или нет».

      О Соединенных Штатах Владимир Путин говорил сегодня в дружеских тонах. По его словам, Россия и США могут выработать совместный план по Сирии, за этим в Москву и приезжал госсекретарь Керри. Москва по-прежнему настаивает, что сирийцы должны решать свою судьбу сами.

      Владимир Путин
      : «Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам. Поэтому мы в целом, и я скажу сейчас, наверное, важную вещь, мы поддерживаем инициативу Соединенных Штатов, в том числе по подготовке резолюции Совета безопасности ООН по Сирии. А именно с проектом этой резолюции и приехал госсекретарь. В целом это нас устраивает. Думаю, что после ознакомления с проектом и сирийские власти это должно устроить.

      Украинский журналист задиристо передал Путину привет от задержанных в Донбассе россиян, воевавших на стороне ополченцев. В прошлом Путин ответил бы двойным ударом. На этот раз говорил сдержанно.

      Владимир Путин
      : „Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу“».

      К Украине президент вернулся, когда речь зашла о Грузии. Путин вспомнил о Саакашвили, заговорил о том, что украинская власть назначила его одесским губернатором. И уж тут не пожалел красок.

      Владимир Путин: «На мой взгляд, это просто такой плевок в лицо украинского народа. Мало того, что поставили Украину под внешнее управление, но и еще таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали. Кстати говоря, по-моему, Саакашвили же не дали рабочую визу в США, но они его направили на Украину — пускай там покомандует. Ну, вот он там активно функционирует».

      Один вопрос вобрал в себя все горячие темы интернет-сообщества. Путина звонко спросили о детях элиты. Почему Ротенберг-младший причастен к сбору денег с дальнобойщиков? Почему не расследуют бизнес сына генпрокурора? Наконец, почему губернатора Турчака не вызывают на допрос об избиении журналиста? Путин ответил, что на фоне больших успехов страны эти темы кажутся ему побочными.

      Путина спросили и про его дочерей. Глава государства ответил больше, чем отвечает обычно. Без имен, но даже с подробностями, которых еще не было в Интернете.

      Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Морозова.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях