#ТЫСУПЕР!
Час Волкова
ТВ-Эфир
Час Волкова
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт–Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 30.04, 04:07
    Северная Пальмира простилась с человеком-легендой.

некролог Санкт-Петербург разведчик Красная капелла Гуревич Анатолий Федосов.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Северная Пальмира простилась с человеком-легендой

    Северная Пальмира простилась с человеком-легендой

    Северная Пальмира простилась с <nobr>человеком-легендой</nobr>

      В Санкт-Петербурге прошла церемония прощания со старейшим советским разведчиком Анатолием Гуревичем. Он умер в ночь на второе января, на 96-м году жизни.

      В Санкт-Петербурге сегодня прощаются со старейшим советским разведчиком Анатолием Гуревичем. Он умер в ночь на второе января, на 96-м году жизни. Гуревич был одним из руководителей легендарной «Красной капеллы», антигитлеровского движения, объединившего разведгруппы нескольких европейских стран. По одной из версий, именно он стал прототипом Штирлица.

      Анатолий Гуревич — он же Антонио Гонсалес, он же Винсент Сьерра и агент Кент — пережил немецкий плен, 25 лет советских концлагерей… Но даже рассказав о своей судьбе миру, знаменитый разведчик так и остался загадкой как для коллег, так и для историков. О фактах его биографии спорят до сих пор.

      За церемонией прощания с человеком-легендой наблюдал корреспондент НТВ Илья Федосов.

      По сравнению с историей жизни Анатолия Гуревича знаменитый фильм «Семнадцать мгновений весны» может показаться затянутой историей со скучным сюжетом. За несколько лет с поддельными документами уроженца Уругвая Гуревичу удалось освоиться в высших кругах окуппированной Бельгии, стать гражданским мужем дочери миллионера-эмигранта.

      Он создал свою торговую фирму, занимался снабжением частей Вермахта и на средства от этого содержал свою разведывательную сеть, а также получал необходимую информацию. Когда интенданты заказывали москитные сетки, было понятно, что фашисты готовятся к высадке в Африке. Сам разведчик говорил, что труднее всего ему было стать своим в среде торговцев и банкиров.

      Анатолий Гуревич: «Самое главное — это войти в общество, но в этом важно умение одеваться. Меня приглашают на прием и пишут в пригласительном билете: явка по фраке. Значит, надо было фрак иметь. А что такое фрак, я не знал».

      Согласно сценарию фильма, знаменитый Штирлиц служил в том самом отделе, который в реальности как раз боролся против Гуревича и его коллег, так называемой «Красной капеллы». Так подчиненные Мюллера называли антифашистские разведгруппы в Западной Европе. На оперативном сленге радистов тогда называли пианистами, и, по словам эсэсовцев, в Европе таких музыкантов на тот момент набралось на целый оркестр, или по-немецки, «капеллу».

      За время своей работы Гуревич успел передать в Москву сообщения о готовящемся нападении на СССР и о наступлении под Сталинградом. Но немецкая контрразведка работала качественно. Передатчик запеленговали, почти все разведчики были арестованы, в том числе и Гуревич.

      Сергей Полторак, доктор исторических наук, автор книги об Анатолии Гуревиче: «Когда его арестовали, он в гестапо не выдал ни одного из своих товарищей, из тех, кто входил в его резидентуру. А он был резидентом советской военной разведки в Бельгии и во Франции».

      Если бы Штирлиц после ареста вернулся из Германии в Москву на самолете, да еще и прихватив с собой одного из заместителей Мюллера, зрители не стали бы досматривать фильм до конца. Они бы посчитали, что автор бессовестно нафантазировал.

      Но в биографии Гуревича все случилось именно так — он смог перевербовать начальника зондеркоманды. Правда, после возвращения этого он сразу был осужден за измену Родине и отправлен в советский лагерь. Потом освобожден, потом опять арестован, потом реабилитирован, пробыв в лагерях более 15 лет.

      Анатолий Гуревич: «Обиды у меня никогда не было, потому что Сталин через директора Главного разведывательного управления объявил мне благодарность за чрезвычайно важную информацию».

      Сам разведчик кино про резидентов не очень любил и часто критиковал кинорежиссеров за то, что их персонажи ведут себя непрофессионально. По его собственным словам, он разрешил опубликовать книгу о себе только для того, чтобы с него было снято обвинение в измене Родине.

      Можно предположить, что даже эта, насыщенная яркими событиями биография, далеко не полная. Не зря специалисты говорят: если про человека известно все, то какой же он разведчик.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях